Экс-глава  Укравтодора  Новак может сбежать из Польши, суд не изъял у него украинский паспорт

Экс-глава "Укравтодора" Новак может сбежать из Польши, суд не изъял у него украинский паспорт

facebook.com/Nowak.Slaw

Польская прокуратура опасается, что бывший глава "Укравтодора" Славомир Новак сможет попытаться покинуть страну и скрыться от следствия. Принимая решение о его освобождении из-под стражи, суд не изъял у подозреваемого украинский паспорт. Об этом пишет "Укринформ".

- Выпуская Славомира Н. из-под ареста суд не изъял его украинский паспорт. Согласно постановлению, суд решил изъять только польский паспорт. В связи с этим Славомир Н. сможет воспользоваться этим и попытаться выехать за пределы Польши, - заявил национальный прокурор РП Богдан Свенчковский в ходе пресс-конференции.

По его словам, судебное дело против Новака не имеет политического характера, а касается непосредственно преступных действий подозреваемого.

- Оно касается действий преступной группы, которой руководил Славомир Н. на территории Польши и Украины, получения с этого материальной и личной выгоды в обмен на предоставление частным лицам контрактов на ремонт дорог в Украине, отмывания денег с этих взяток и участия в других преступных действиях, связанных с вымогательством и получением финансовых выгод, - отметил он.

Тем временем генпрокурор Польши Збигнев Зебро заявил, что прокуратура опротестует сегодняшнее решение суда об освобождении экс-главы Укравтодора из-под ареста. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Бывшему главе "Укравтодора" и экс-министру транспорта Польши Славомиру Новаку предъявили обвинение в Польше и в Украине. По данным следствия, находясь на посту главы "Укравтодора" с 2016 по 2019 год он отмывал кредитные деньги, выделенные международными компаниями на строительство украинских дорог. Для этого на территории Польши были созданы фирмы, через которые деньги легализовали. Помимо этого экс-министр вымогал взятку за подписание тендера на строительство и освобождение от штрафов за нарушение по контракту.

Новак имеет двойное гражданство, поэтому расследование проводят правоохранители двух стран. Польская сторона обвиняет его в создании коррупционной ОПГ, а украинская - в отмывании государственных денег в особо крупных размерах. 

23 июля в Польше Новака арестовали. Суд взял его под стражу сроком на 3 месяца с альтернативой залога в 1 млн злотых (более 7 миллионов гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польские политики: Новака рекомендовал Туск на должность главы "Укравтодора"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях