Суд в Варшаве разрешил экс-главе Укравтодора Новаку выйти из СИЗО

Суд в Варшаве разрешил экс-главе Укравтодора Новаку выйти из СИЗО

Владислав Мусиенко/УНИАН

Бывшему директору Укравтодора и экс-министру транспорта Польши Славомиру Новаку разрешили выйти из-под стражи спустя девять месяцев. Варшавский суд изменил меру пресечения и бывший чиновник может быть освобожден под залог в миллион злотых, что эквивалентно 7,3 млн гривен. Также Новак не должен покидать Польшу. Об этом 12 апреля сообщает Onet.pl.

Прокурор просил продлить арест Славомиру Новаку еще на три месяца, до июля 2021 года. Тогда бы экс-чиновник отсидел в СИЗО год. Представитель обвинения заявлял, что есть риск побега Славомира Новака из страны. Также освобождение из СИЗО якобы позволит ему влиять на свидетелей. В пятничном интервью TVN 24 бывший премьер-министр Польши Дональд Туск назвал дело Новака политическим.

Славомира Новака задержали в Польше 20 июля 2020 года. Его обвинили в коррупции при строительстве и ремонте дорог в Украине. Обвинения в коррупции якобы применимы и к тем временам, когда чиновник возглавлял офис премьер-министра Дональда Туска. В Польше Новаку грозит до 15 лет лишения свободы.

Славомир Новак был и. о. председателя Укравтодора в 2016-2019 годы. В Украине его делом занимается НАБУ. Однако в январе 2021 года ГБР направило в Польшу еще одно подозрение Новаку - в умышленном невыполнении решения судов о восстановлении в должности начальника службы автомобильных дорог одной из областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польские политики: Новака рекомендовал Туск на должность главы "Укравтодора"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях