Зеленский заявил, что без Украины первый полет в космос был бы невозможен

Зеленский заявил, что без Украины первый полет в космос был бы невозможен

Комментарии: 8
Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что украинская космонавтика должна не только гордиться прошлыми достижениями, но и, отвечая на новые вызовы, быть современной и востребованной. Об этом президент заявил в День космонавтики 12 апреля в своем телеграм-канале.

- Романтическая мечта, ставшая стратегическим направлением. Такими словами я бы охарактеризовал космическую отрасль. 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен, - заявил президент.

Глава государства отметил, что украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось.

Зеленский напомнил, что сейчас Украина входит в "клуб космических держав" и занимает достойное место среди 13 его участников.

- Несмотря на все вызовы, наши конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций. Задача государства в космической отрасли сейчас состоит из двух пунктов. Мы должны сохранить все, что сделано старшими поколениями. И одновременно - прилагать все усилия, чтобы успехи прошлых лет были не единственными. Наше поколение должно сделать свой заметный вклад в развитие ракетно-космической отрасли, - считает Владимир Зеленский.

Кроме того, уверен глава государства, в условиях военной агрессии это направление необходимо считать ключевым элементом национальной безопасности и обороны. Это еще один стимул восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства. А заявленные планы необходимо воплощать в конкретных шагах.

- Создание Государственной космической программы упорядочит наши намерения и даст понимание, что и как мы будем делать, чтобы достичь масштабной цели. Также необходимо в полном объеме возобновить финансирование стратегически важных проектов, в частности, космической системы "Сич-2-1". Правительство недавно приняло постановление, которое позволит выделять больше денег. Но даже этого мало, - хочет большего Зеленский.

По мнению президента, "мир ожидает от нас новых подходов".

- У нас есть и стремление, и все возможности с новой силой заявить о себе. На повестке дня - оптимизация отрасли, развитие государственно-частного партнерства, международная кооперация. Далее - достижение Украиной ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве, - подытожил президент.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в честь 30-летия Независимости Украина во что бы то ни стало собирается запустить спутник Сич-2-1.

Также мы писали о том, что Владимир Зеленский приезжал в Днепр, чтобы проводить в последний путь генерального конструктора КБ Южное Александра Дегтярева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 космических достижений Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях