Зеленский посмертно присвоил звание Героя Украины гендиректору КБ  Южное

Зеленский посмертно присвоил звание Героя Украины гендиректору КБ "Южное" [видео]

Комментарии: 1
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский 27 ноября присвоил звание Герой Украины генеральному директору конструкторского бюро "Южное" Александру Дегтяреву, прощание с которым состоялось в Днепре накануне. Указ Зеленского №518\2020 размещен на сайте Офиса президента.

В сообщении сказано, что награда присвоена посмертно за "выдающийся личный взнос в развитие ракетно-космической отрасли Украины, укрепление научно-технического потенциала государства, разработку новейших образцов ракетно-космической техники".

Во время рабочей поездки в Днепропетровскую область 26 ноября Зеленский принял участие в церемонии прощания с Дегтяревым и озвучил инициативу присвоения ему звания Героя посмертно.

- С большим уважением всегда относился к Дегтяреву Александру Викторовичу. Знал его лично. Этот человек достоин быть Героем Украины, потому что это был патриот, который прославлял Украину не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Я обязательно подниму этот вопрос. Посмертно, но тем не менее. Соболезнования не только родным, но и всем днепровцам, да и всем украинцам, - сказал глава государства.

Александр Дегтярев скончался от коронавируса 24 ноября в возрасте 69 лет. День прощания с гендиректором КБ Южное был объявлен в Днепре траурным.

Ранее соболезнования по поводу смерти Александра Дегтярева выразил Офис президента Украины и Государственное аэрокосмическое агентство Украины.

СПРАВКА

31 октября Александру Дегтяреву исполнилось 69 лет. Он родился в 1951 в Яранске (Кировская область, Россия). Окончил Ленинградский механический институт (БДТУ) по специальности "Двигатели летательных аппаратов" (1975) и экономический факультет Днепропетровского национального университета (2001). Прошел стажировку и обучение в ряде аэрокосмических компаний США и Франции.

В КБ "Южном" работал с 24 лет. Предприятие было ключевым в производстве ракетно-космической техники в СССР. Дегтярев прошел путь от инженера до генерального конструктора и генерального директора. Оставил около 200 научных публикаций и статей по вопросам разработки ракетных комплексов различного назначения, их модернизации и адаптации, а также 50 изобретений и патентов.

Дегтярев работал в КБ "Южное" с 1975 года на разных должностях, в 2010-м стал генеральным директором и генеральным конструктором КБЮ. Участвовал в разработке и модернизации ракетных комплексов с ракетами семейства SS-17, SS-18 и SS-24 (по классификации НАТО), а также проектов по модернизации и коммерческому использованию космических ракетных комплексов семейства "Зенит", "Днепр", ряда космических аппаратов и спутниковых систем. Внес свой вклад в создание ракетно-космических комплексов в международной кооперации – "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр".

При участии Дегтярева налажены контакты КБ со многими мировыми компаниями космического профиля, космическими агентствами многих стран и организациями Европы, США, Египта, Японии, Республики Корея и т. д.

Под руководством Александра Дегтярева КБ "Южное" участвовало в проектах "Циклон-4" и "Антарес" (Таурус-II), "Вега".

В 2016 году Государственное космическое агентство изменило устав КБ "Южное", упразднив должность генерального конструктора - генерального директора . Дегтярев занимал ее с 2010 года. Районный суд Днепра позже признал это решение незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях