Андрей Таран назвал  настоящую цель  наращивания РФ военного присутствия у границ Украины

Андрей Таран назвал "настоящую цель" наращивания РФ военного присутствия у границ Украины

Комментарии: 12
mil.gov.ua

Настоящими целями наращивания РФ военного присутствия у границ Украины и на временно оккупированной территории АР Крым могут быть усиление давления на нашу страну  с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе. Также это может быть демонстрация, в том числе - ведущим государствам Запада, готовности к применению вооруженной силы в отношении Украины.  Такое мнение выразил министр обороны Украины Андрей Таран.

- Стратегической же целью Российской Федерации по Украине остается ее возвращения под свой контроль и срыв евроатлантического пути развития страны., - подчеркнул глава Минобороны.

Он добавил, что  Россия может использовать обвинения в "нарушении прав" русскоязычных граждан на территории Украины для активизации вооруженной агрессии. Вместе с тем, Киев настаивает на урегулировании ситуации на Донбассе мирным путем.

- Российские пропагандисты разгоняют страшилки, ориентированные на жителей наших временно оккупированных территорий, о якобы агрессивных намерениях сил обороны Украины и подготовку к какому-то наступлению.  "Милитаризация" информационного пространства, заявления о восстановлении боевых действий и видео эшелонов военной техники РФ в направлении районов вблизи государственной границы Украины имеют цель посеять панику среди населения Украины, запугать мировое сообщество, - подчеркнул министр.

В то же время он добавил, что активизация вооруженной агрессии РФ против Украины возможна только при условии принятия соответствующего политического решения на самом высоком уровне в Кремле.

- Украина - миролюбивое государство, которое защищается от агрессии Российской Федерации.  Наши силы обороны прочно удерживают защитные рубежи, чтобы огонь "братской любви" РФ не перекинулся на нашу мирную территорию, чтобы дать время и аргументы политикам и дипломатам заставить государство-агрессора уйти из Украины. Разгоряченные Россией костра боевых действий возможно погасить только политико-дипломатическим путем,   - отметил Таран.

Он добавил, что не может быть никаких компромиссов в отстаивании интересов Украины. И что наиболее убедительным и эффективным механизмом донесения до официальной Москвы устойчивой и бескомпромиссной позиции международного сообщества является "ускорение выполнения решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно нашего членства в Альянсе".

- За последние 7 лет Украина очень много сделала на этом пути, было засвидетельствовано предоставлением нам статуса Партнера НАТО с расширенными возможностями летом прошлого года. Главным элементом продолжение этого процесса мы видим получение Плана действий по членству в Альянсе в этом году. Это является первоочередным приоритетом украинской политического руководства для укрепления обороноспособности нашего государства, - сказал Таран.

Он добавил, что Евроатлантическая интеграция является залогом суверенитета и территориальной целостности Украины. От такого решения выиграют как Украина, так и НАТО.

Ранее вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выразил уверенность, что полномасштабной войны между Украиной и Россией не будет. Он также уверил, что Украина не имеет ни одних планов по насильственном освобождении оккупированных территорий, потому что "мы везде заявляем о политико-дипломатическом пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год диалога "нормандской четверки": лучше встречи, чем обстрелы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях