Украина ожидает подписания соглашения об  открытом небе  с ЕС в июне 2021 года

Украина ожидает подписания соглашения об "открытом небе" с ЕС в июне 2021 года

Комментарии: 1

Еврокомиссия одобрила обновленный проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной, Евросоюзом и его государствами-членами. Следующий шаг - внесение проекта на рассмотрение Совета ЕС и его окончательное одобрение. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба ведомства.

- Процесс подготовки к подписанию Соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС продолжается. Как для нас, так и для европейской стороны скорейшее заключение соглашения является одной из главных совместных задач на сегодня. Рассчитываем на его подписание уже во второй половине июня, - сказал Криклий.

По его словам, подписание этого документа позволит приблизить украинских авиаперевозчиков к европейским, снять монополию на отдельные маршруты, установленные двусторонними договорами, и облегчить открытие новых.

- Подписывая это соглашение, мы берем на себя обязательства привести в соответствие с европейскими стандартами украинское законодательство в сфере безопасности полетов, организации воздушного движения и защиты окружающей среды. В будущем украинская и европейская стороны будут иметь неограниченные коммерческие права на полеты внутри Украины и между Украиной и ЕС. Это позволит не только существенно повысить конкуренцию на рынке, но и будет способствовать снижению цен на билеты, - пояснил министр.

В ведомстве также отметили, что заключение соглашения будет способствовать более быстрому восстановлению рынка авиаперевозок  после коронакризиса и развитию внутренних авианаправлений.

Ранее Криклий заявлял, что Украина со своей стороны выполнила все возложенные на нее обязательства и формальности, необходимые для подписания Соглашения об общем авиационном пространстве.

Переговоры об общем авиационном пространстве Евросоюза с Украиной завершились в 2013 году, но подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара.

Справка

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 23 стран-членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников достигло 34-х, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

США 22 ноября 2020 года официально вышли из Договора по открытому небу. Причиной выхода в Вашингтоне называют невыполнение Россией своих обязательств в рамках этого договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Трамп уходит из "открытого неба"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях