МИД Украины обвинило Иран в манипуляциях в связи с катастрофой МАУ

МИД Украины обвинило Иран в манипуляциях в связи с катастрофой МАУ

Комментарии: 1
REUTERS

Иранская сторона манипулирует в своих заявлениях относительно причин катастрофы самолета Международных авиалиний Украины (МАУ). Украина не готова принять ее версию без реальных доказательств. Об этом идет речь в  заявлении Министерства иностранных дел Украины.

- Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы... Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной. При этом отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой, - подчеркнули в ведомстве.

В МИД добавили, что Украина подала более 90 страниц комментариев к проекту финального отчета причин катастрофы, который был подготовлен Ираном. При этом иранская сторона комментарии не учла.

- Украина не примет на веру любую озвученную, но не подтвержденную реальными доказательствами версию сбития PS752. Иран всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке и… даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке… Это означает, что правильные выводы не будут сделаны, и безопасность гражданской авиации не улучшится, - отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что Иран на данный момент все еще не предоставил Украине значительную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад.

- Самое главное, что Иран задолжал семьям погибших - это правда. Украина также верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия, - подчеркнули в ведомстве.

История вопроса

8 января 2020 года украинский самолет, который выполнял рейс PS752 "Тегеран-Киев", рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту авиалайнера 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Летели граждане семи стран: Ирана - 82, Канады - 63, Украины - 11, Швеции - 10, Афганистана - 4, Германии - 3, Великобритании - 3. 

Спустя три дня после катастрофы иранские власти признали, что авиалайнер был сбит их ракетами. В конце года Иран обнародовал окончательный отчет по авиакатастрофе, согласно которому причиной трагедии назвали человеческую ошибку.

17 марта иранские власти обнародовали окончательный отчет по расследованию авиакатастрофы в Тегеране. По версии Ирана, украинский самолет МАУ был сбит из-за ошибки оператора противовоздушной обороны, который определил борт как "вражескую цель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина потребовала от Ирана прекратить запугивать семьи погибших в авиакатастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях