4 июля
Загрузить еще

Денисова обратилась к директору ФСБ после заявления задержанного в Крыму украинского журналиста о пытках

Денисова обратилась к директору ФСБ после заявления задержанного в Крыму украинского журналиста о пытках
Фото: Фейсбук Денисовой

Людмила Денисова обратилась к зарубежным коллегам из-за заявления задержанного в Крыму внештатного сотрудника “Крым.Реалии” Владислава Есипенко о пытках. В своем обращении омбудсмен перечислила российских чиновников: уполномоченного по правам человека, генерального прокурора, директора ФСБ и председателя Следственного комитета.

- Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой безотлагательно восстановить права нашего соотечественника Владислава Есипенко и проверить факты безосновательного задержания, дальнейшего незаконного содержания и применения к нему пыток. Прошу Генерального прокурора России Игоря Краснова, директора ФСБ России Александра Бортникова, председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина срочно принять меры реагирования на совершение преступных действий работников ФСБ России к нашему гражданину, - говорится в сообщении Людмилы Денисовой в Фейсбуке.

По словам омбудсмена, действия сотрудников ФСБ нарушили права на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты, которые предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Также Денисова указала на запрет применения пыток.

Омбудсмен обратилась также к Верховному комиссару ООН по правам человека, председателю ОБСЕ, главе Комитета ООН против пыток и комиссару Совета Европы по правам человека. Людмила Денисова попросила отреагировать на грубые нарушения в Крыму и усилить давление на РФ, чтобы освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

СПРАВКА

Владислава Есипенко задержали в Крыму 10 марта. 16 марта ФСБ заявила, что задержанный - гражданин РФ, который собирал информацию по заданию офицера Службы внешней разведки Украины. По версии Федеральной службы безопасности, мужчина фотографировал и снимал на видео "объекты жизнеобеспечения" и "места массового пребывания людей" в Крыму в интересах украинских спецслужб и для проведения подрывных акций.

6 апреля в "Верховном суде Крыма" в Симферополе Владислав Есипенко сообщил, что 10 марта неизвестные люди в масках силой посадили его в автомобиль без опознавательных знаков и два дня держали в подвальном помещении. По словам задержанного, на голову ему надевали  пакет, а к телу подключали электрический ток. Также Есипенко избивали и угрожали убийством через повешение в камере. Мужчина заявил, что дал ложные признания под давлением, поэтому в суде он от них отказался. Заседание прошло в закрытом режиме. Суд оставил Владислава Есипенко в СИЗО минимум до 11 мая.

К арестованному Есипенко допускали журналистов российского государственного телеканала "Крым 24". На видео он заявил, что снимал на полуострове для “Крым.Реалии”, и дублировал отснятое видео украинским спецслужбам. 6 апреля “Крым.Реалии” опубликовали письмо Владислава Есипенко. Он написал, что его задержали, когда он возвращался из Симферополя в Алушту. В результате обыска ему подбросили в машину Skoda Fabia гранату. В подвале его раздели догола, а от пыток и боли он готов был признаться в чем угодно и подписать любые бумаги. Сайт отметил, что Есипенко освещал для них социальную и экологическую проблематику, а также снимал опросы крымчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что Зеленский включил в план возвращения Крыма