19 октября
Загрузить еще

Юрий Витренко подал в отставку с должности и.о. министра энергетики

Юрий Витренко подал в отставку с должности и.о. министра энергетики
Фото: Соколовская Инна / УНИАН

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко написал заявление об отставке. Об этом сообщает "Экономическая правда".

- По словам источника из окружения Витренко, о своем уходе он начал говорить еще около двух недель назад. Личные вещи из министерства Витренко вывез еще 2 недели назад. Предполагалось, что после поездки Витренко с президентом Владимиром Зеленским в Катар ситуация может измениться, но в итоге и.о. министра написал заявление, - пишет издание.

Верховная Рада дважды не поддержала назначение экс-исполнительного директора “Нафтогаза” Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики - в декабре и январе. После первого голосования Кабмин назначил Витренко первым заместителем министра энергетики и возложил на него временное исполнение обязанностей министра.

23 февраля парламент принял президентские поправки в закон о госслужбе, которые позволят и.о. министра работать “министрами” неограниченный срок вместо 60 дней, как раньше. “За” голосовали фракция “Слуга народа”, а также депутатские группы "За будущее" и "Доверие". Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что решение разблокирует работу министерства энергетики и позволит выплатить людям зарплаты.

В "Слуге народа" допустили голосование за Юрия Витренко в третий раз, несмотря на принятый законопроект, который наделяет его полномочиями министра энергетики. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2014-м стать главой "Нафтогаза" Витренко помешала мама, а министром в 2020-м - большая премия