22 мая
Загрузить еще

Зеленский выступает за увеличение количества канадских военных инструкторов в Украине

Зеленский выступает за увеличение количества канадских военных инструкторов в Украине
Фото: Фото: twitter.com/ZelenskyyUa

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Во время беседы глава украинского государства отметил необходимость усиления международного давления на Россию, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский проинформировал Трюдо о постоянных нарушениях режима прекращения огня на Донбассе, приводящие к потерям среди украинских военных, а также о повышении военной угрозы для Украины со стороны России.

- За время перемирия, с 27 июля прошлого года, из-за обстрелов на Донбассе погибли 28 воинов. Из них 23 - в этом году. Только с 26 марта мы потеряли 10 наших военных. Каждый день войны стоит нам жизней смелых, патриотических людей, которые должны строить будущее Украины, - отметил президент.

Глава украинского государства поблагодарил за сотрудничество в рамках Канадской военной тренировочной миссии UNIFIER и предложил рассмотреть возможность расширения программы тренировок для Вооруженных Сил Украины, в частности увеличение количества канадских военных инструкторов в нашей стране.

Зеленский также подчеркнул, что для Украины важным вопросом есть получение Плана действий относительно членства в НАТО.

- Как особый партнер Украины, Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей, - сказал президент.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Глава государства призвал Британию усилить санкционное давление на Россию в связи с обострением ситуации на Донбассе и наращиванием военного контингента РФ у российско-украинской границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе и усиления военных в Крыму