Зеленский призвал премьера Великобритании усилить санкционное давление на Россию

Зеленский призвал премьера Великобритании усилить санкционное давление на Россию

Комментарии: 2
Фото: reuters/president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с официальным визитом в Катаре, провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Глава государства призвал Британию усилить санкционное давление на Россию в связи с обострением ситуации на Донбассе и наращиванием военного контингента РФ у российско-украинской границы. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский также заявил, что Россия пытается сорвать реализацию Минских договоренностей.

- Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам - членам НАТО и всей Европе. Мы чувствуем, что Украина не в одиночестве. Нас поддерживают страны "Большой семерки", - подчеркнул президент и призвал Великобританию вместе с другими государствами Альянса усилить свое присутствие в регионе.

Сообщается, что Зеленский и Джонсон скоординировали действия по реализации евроатлантического курса Украины. Президент отметил, что получение Плана действий по членству в НАТО на сегодня - приоритет Украины. Глава государства подчеркнул, что получение ПДЧ способствовало бы укреплению обороноспособности Украины.

В Офисе президента рассказали, что Зеленский и Джонсон уделили отдельное внимание реализации договоренностей о развитии военно-морского флота Украины, достигнутых во время визита президента Украины в Великобританию 8-9 октября 2020 года.

Президент Украины пригласил Бориса Джонсона принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы, который состоится в Киеве 23 августа 2021 года.

8 октября в Лондоне президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной  и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Впервые Джонсон и Зеленский созвонились 5 августа 2019 года. Украинский президент тогда поздравлял коллегу с избранием на пост премьер-министра.

Владимир Зеленский провел второй телефонный разговор с британским премьер-министром Борисом Джонсоном 29 августа. Предметом разговора по большей части стала Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленская встретилась с Кейт Миддлтон в костюме украинского бренда

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях