В Киеве прошло первое заседание по делу о запрете “Партии Шария”

В Киеве прошло первое заседание по делу о запрете “Партии Шария” [видео]

Комментарии: 8
t.me/Segodnya_life

В Киеве состоялось первое заседание суда по делу о запрете “Партии Шария”. На него к зданию Окружного админсуда Киева (ул. Большая Васильковская, 81а) прибыли несколько сотен сторонников партии, однако сотрудники Национальной гвардии не пустили их в арку, ведущую к зданию суда. Заседание перенесли из-за отвода судьи. Когда состоится следующее, неизвестно, сообщил на митинге адвокат Валентин Рыбин.

- У судьи есть два дня на рассмотрение заявленного отвода. Пока будет рассмотрение отвода, автораспределение, назначение судьи. Думаю, это будет не ранее, чем пятница, - сказал он.

Телеграм-канал PavlovskyNews увидел на митинге сторонников ОПЗЖ. Полиция перекрыла подходы к суду и просила уйти с проезжей части. На обнародованных в сети фото видно, что люди расположились даже на остановке общественного транспорта.

Перед заседанием партия просила сторонников заполнить заявления об участии в судебном процессе на стороне ответчика в качестве третьей стороны. В заявлении говорится о нарушении политических прав и свободы взглядов в случае запрета партии.

- Как сообщил представитель суда, сегодня подано более 800 заявлений… Суд должен видеть, что запрет партии это не рядовое дело и за партией стоял люди, - заявил защитник партии.

Одним из аргументов адвокатов стало то, что Анатолий Шарий, которому СБУ объявила о подозрении в госизмене, юридически не имеет отношения к партии. Он якобы является ее “лидером”, а не главой.

- Анатолий Шарий юридически официально ни по каким документам никак и нигде в юридической плоскости не имеет отношения к нашей партии. Нельзя закрыть партию за высказывания человека, который не имеет к ней юридического отношения, - говорится на сайте “Партии Шария”.

СПРАВКА

Истцом является Министерство юстиции Украины. 11 марта ОАСК сообщил, что открыл производство по делу о запрете "Партии Шария". Министр юстиции Денис Малюська писал в Фейсбуке, что основанием для иска стали "многочисленные нарушения конституции и законов Украины партией Шария". Он отметил, что “партия выстроила хорошую юридическую защиту своей незаконной деятельности”, пытаясь перекладывать всю ответственность на формально посторонних лиц. СБУ в феврале объявила о подозрении Анатолию Шарию, который последние годы живет в Европе, и объявила его в государственный розыск. В спецслужбе не исключили, что блогер действовал по заказу "российских структур" с 2012 года. 

На местных выборах-2020 “Партия Шария” прошла в Одесский облсовет, а также в горсоветы Николаева, Харькова и Мариуполя. Общественный совет при Минюсте рекомендовал начать юридический процесс по запрету деятельности ОПЗЖ и "Партии Шария" еще до местных выборов. Деятельность политической партии может быть запрещена только по решению суда. В 2015 году украинский суд запретил Компартию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозит ли "Партии Шария" судьба КПУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях