Кулеба призвал усилить международное давление на Россию для деэскалации на Донбассе

Кулеба призвал усилить международное давление на Россию для деэскалации на Донбассе

Комментарии: 2
МИД

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с канадским коллегой Марком Гарно, в ходе которого стороны обсудили ситуацию на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

- Кулеба сообщил Гарно о нежелании России подтвердить свою преданность режима прекращения огня, отметил угрозу наращивания российского военного присутствия в непосредственной близости к Украине, подчеркнул важность усиления международного давления на Россию с целью деэскалации ситуации на Донбассе, - отметили в МИД.

Как указано в сообщении, Гарно осудил действия российской стороны и концентрацию ею войск вблизи украинской границы, а также подтвердил непоколебимую поддержку Канадой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также собеседники обсудили грубые нарушения прав человека, которые продолжаются на временно оккупированной территории Крыма и подготовку к учредительному саммиту Крымской платформы 23 августа. 

Несмотря на договоренности о прекращении огня, Россия продолжает атаковать украинские позиции. 26 марта у населенного пункта Шумы в Донецкой области в результате минометного обстрела со стороны врага погибли четыре украинских бойца, еще двое воинов получили ранения. Украинские защитники открыли ответный огонь, а о действиях противника сообщили представителям ОБСЕ. 

В этот же день президент Владимир Зеленский обратился к лидерам "нормандской четверки" с просьбой помочь с решением конфликта на Донбассе. Украинский лидер призвал сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня в зоне ООС. Сложившуюся ситуацию на Донбассе обсудили лидеры РФ, Германии и Франции, но без участия Украины.

31 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном, обсудив направления усиления взаимодействия в сфере безопасности. Блинкен отметил, что Вашингтон пристально следит за действиями России и США продолжат в дальнейшем неуклонно поддерживать Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кулеба и Блинкен снова поговорили: почему же не Байден с Зеленским?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях