Стефанчук заявил, что Рада и ЦИК должны будут отреагировать, если у Аксенова подтвердится российское гражданство

Стефанчук заявил, что Рада и ЦИК должны будут отреагировать, если у Аксенова подтвердится российское гражданство

Комментарии: 1
mrd.gov.ua

ЦИК и Верховная Рада должны будут отреагировать в случае подтверждения СБУ информации о наличии гражданства РФ у Андрея Аксенова, который победил на довыборах в парламент на округе №50 в Донецкой области. Реакция должна последовать и в том случае, если окажется достоверной информация о его причастности к организации в 2014-м году в Доброполье "референдума" о самоопределении так называемой "ДНР". Об этом 31 марта заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук.

- Я убежден, что все в Украине должно происходить в пределах, предусмотренных Конституцией. Если такие факты относительно Аксенова будут иметь юридическую полноценность, то думаю, ЦИК и ВР должны на это отреагировать, – сказал Стефанчук.

По мнению первого вице-спикера, "так не может быть, чтобы лицо, имеющее двойное гражданство, зафиксированное и подтвержденное, занимало одну из высших должностей в государстве, то есть было народным депутатом Украины".

Относительно возможной причастности Аксенова к организации псевдореферендума, Стефанчук убежден, что это должно также быть "удостоверено соответствующим юридическим фактом, а лицо, которое этим занималась, соответственно, должно быть ограничено в правах".

Вместе с тем он подчеркнул, что соответствующие факты должна подтвердить СБУ.

28 марта 2021 года в одномандатных избирательных округах № 50 в Донецкой области и № 87 в Ивано-Франковской области прошли промежуточные выборы в Верховную Раду, участие в которых принимали 32 кандидата. Согласно результатам электронной обработки 100% протоколов, на 50-м округе победил представитель политической партии "Порядок" Андрей Аксенов (которого связывают с Ринатом Ахметовым), набрав 65.46% голосов избирателей.

При этом представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Казанский на своей странице в Фейсбук отметил, что Аксенов в 2014 году, будучи поселковым главой Доброполья, якобы содействовал организации "референдума" о самоопределении "Донецкой народной республики". В подтверждение этого в сети опубликовано видео, датированное 12 мая 2014 года, где "поклонники т.н. "ДНР" из соседних городков благодарят Аксенова за то, что он организовал "референдум".

Также по данным Казанского, у Аксенова двойное гражданство - Украины и РФ, что подтверждается и информацией из базы данных Федеральной налоговой службы РФ. Блогер предупреждал об этом еще в 2019-м.

Кроме того, в мае 2018 года прокуратура Донецкой области совместно с СБУ в Донецкой и Луганской областях сообщили Аксенову о подозрении в служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса), подделке и использовании документов (ч. 4 ст. 358 УК), присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (чч. 2,3 ст. 191 УК). По данным следствия, Аксенов совершал такие действия с целью незаконного посещения временно оккупированной Автономной Республики Крым.  Краматорский городской суд 29 января 2019 года избрал Аксенову ночной домашний арест на два месяца в качестве меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Довыборы в Раду: фаворитов подкосил Буковель, клоны и боязнь проиграть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях