ЦИК подсчитал все протоколы по округу №50 - в Раду проходит Андрей Аксенов

ЦИК подсчитал все протоколы по округу №50 - в Раду проходит Андрей Аксенов

Комментарии: 2
mrd.gov.ua

Центризбирком (ЦИК) подсчитал 100% протоколов по одномандатному округу №50 в Донецкой области. Победил с большим отрывом мэр Доброполья, представитель партии "Порядок" Андрей Аксенов. Он набрал 65,46% (19 949 голосов). Его ближайший конкурент Валентин Рыбин от "Партии Шария" набрал только 13%, гласят опубликованные данные.

По этому же округу баллотировались одна из подозреваемых в убийстве Павла Шеремета детский кардиохирург Юлия Кузьменко ("Европейская солидарность") и председатель Покровской райгосадминистрации Андрей Бондаренко ("Слуга народа").

По 87-му округу в Ивано-Франковской области подсчитали 41,88% голосов. Там лидирует кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк с 34,05% голосов. На втором месте владелец "Буковеля" Александр Шевченко, который баллотируется от партии "За майбутнє", - 28, 24%, на третьем-   Руслан Кошулинский от "Свободы" (27, 5%).

Обвинения в коррупции и двойном гражданстве

Андрею Аксенову 50 лет. Он родился в пгт Новодонецкое Донецкой области. В 2010 г. его избрали председателем поселкового совета Новодонецкого от "Партии регионов". В 2015-м - городским головой Доброполья как самовыдвиженца.

На сайте горсовета указано, что Аксенов женат, имеет четверых детей. В декларациях указаны жена Татьяна, два сына и дочь.

16 мая 2018 года мэра Доброполья задержали в Краматорске в здании Донецкой облгосадминистрации. Ему инкриминировали служебный подлог, подделку документов, присвоение и растрату имущества. Аксенов заявил, что перед вручением подозрения он узнал об онкологическом заболевании. По словам Аксенова, его задержали в тот день, когда он пришел к главе Донецкой ОГА Павлу Жебривскому, чтобы сообщить о больничном и о том, что он уезжает в Германию на лечение.

Аксенов улетел на лечение в Германию, где за восемь месяцев прошел 12 курсов химиотерапии. Через неделю после отъезда его объявили в розыск. В январе его взяли под домашний арест и отстранили от должности. Суд по этим делам продолжается до сих пор.

Местные жители собрали на лечение Аксенова  200 тысяч гривен. По словам городского главы, они оказались не нужны, и средства передали женщине, которая также нуждалась в химиотерапии.

В 2019 году народный депутат Дмитрий Лубинец и журналист Денис Казанский заявили, что у Аксенова есть российский паспорт. В сети опубликовали выписку федеральной налоговой службы России о присвоении Аксенову Андрею Анатольевичу идентификационного номера налогоплательщика. Аксенов на это отреагировал так: "Я же не могу комментировать плоды больного воображения. Все. Ребята, есть презумпция невиновности. Пока не доказана вина человека, он ни в чем не виноват".

В 2019 году баллотировался на довыборах в Раду, но проиграл. В 2020 г. Аксенова переизбрали на пост городского главы Доброполья. Местные СМИ связывают имя Аксенова с бизнесменом Ринатом Ахметовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А, может, надо было в науку, а не в политику? У кого, кроме Кивы, есть ученая степень 

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях