Рада разблокировала большую приватизацию

Рада разблокировала большую приватизацию

Григорий Константинов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4543, который позволит приватизировать государственное и коммунальное имущество. Процесс был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте парламента.

- Законом исключено из раздела V "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" пункт 7.2 , согласно которому "временно, на период установленного Кабинетом Министров Украины карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID -19), аукционы по продаже объектов большой приватизации не проводятся, - указано в сообщении.

За данное решение проголосовали 257 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

25 сентября 2020 года в стране запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации на время карантина, установленного Кабинетом Министров. Тогда в силу вступил соответствующий закон.

В декабря 2020 года правительство предложило Верховной Раде разблокировать большую приватизацию в 2021 году, в частности, снять ограничения на продажу ряда объектов - 5 теплоэлектроцентралей, три облэнерго, предприятие  "Большевик", Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, "Президент отель". Большая приватизация была одним из обещаний, данных Украиной Международному валютному фонду.

Верховная Рада на заседании 4 февраля 2021 года приняла в первом чтении правительственный законопроект № 4543, который отменяет запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планы Верховной Рады: Продолжение земельной реформы и большая продажа госпредприятий 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях