НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Дубилета

НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Дубилета

Фото: gorod.dp.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Александра Дубилета. Такое постановление вынес детектив НАБУ. Об этом  сообщил Укринформу и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

15 марта НАБУ объявило подозрение трем бывшим должностным лицам ПриватБанка - экс-главе правления Александру Дубилету, его заместителю и руководителю межбанковских операций. Их подозревают в растрате 8 миллионов гривен.

По версии следствия, Дубилет в последний день перед признанием банка неплатежеспособным в декабре 2016 года направил в банковское учреждение одной из стран Евросоюза письма с просьбой погасить задолженность двух крупных агропредприятий по ранее выданным аккредитивам за счет средств ПриватБанка, которые хранились на корреспондентском счете в этом банке.

В НАБУ считают, что чиновники ПриватБанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы потом скрыть это преступление.

В конце февраля 2020 года экс-главе правления ПриватБанка Дубилету, бывшему заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко и бывшей руководительнице одного из подразделений банка сообщили о подозрениях в растрате чужого имущества на сумму почти 137 миллионов гривен.

ВАКС выбрал Яценко меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 52,2 миллиона гривен, а бывшей руководительнице подразделения - в виде залога в размере 2,744 млн грн. В то же время следствию не удалось выяснить местонахождение экс главы правления Дубилета.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель нерабочих кредитов банка, который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Порошенко, Гройсман, Гонтарева и Дубилет объяснили национализацию "ПриватБанка"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях