Как Порошенко, Гройсман, Гонтарева и Дубилет объяснили национализацию  ПриватБанка

Как Порошенко, Гройсман, Гонтарева и Дубилет объяснили национализацию "ПриватБанка"

Комментарии: 2
Как Порошенко, Гройсман, Гонтарева и Дубилет объяснили национализацию "ПриватБанка". Фото: Униан

Банк вел невзвешенную кредитную политику

Глава НБУ Валерия Гонтарева

Инспекционные проверки Национального банка и стресс-тестирования выявили нехватку капитала "ПриватБанка". Эта нехватка на 1 апреля 2015 года составила 113 млрд грн. Кроме кризисных явлений в экономике Украины, к этому привела невзвешенная кредитная политика "ПриватБанка". Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, это были кредиты, связанные с акционерными компаниями.

"ПриватБанк", как и остальные финансовые учреждения, в которых стресс-тестирование выявило нехватку капитала, должен был преодолеть эти проблемы. Менеджмент банка составил план к капитализации и программу по уменьшению связанного кредитования. Акционер банка предоставил лично свою персональную гарантию для обеспечения выполнения согласованной с Национальным банком программы к капитализации "ПриватБанка". Но ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили.

"Хотим, чтобы фотожабы и поговорки "ударим счетами по планшету" оказались неправдой"

Александр Дубилет, бывший глава правления "Приватбанка", который возглавлял структуру 19 лет.

- Я понимаю желание регулятора (НБУ., – Авт.) сказать, что все проблемы – это проблемы акционеров. В 2014 году был принят закон об ответственности акционеров за ситуацию в банке. И с тех пор есть целенаправленное желание доказать, чтобы любые проблемы связаны только с деятельностью акционеров. Но эта позиция не выдерживает не то что судебного разбирательства, она даже логического разбирательства не выдерживает.

Но я бы не хотел, чтобы мы не занимались этими вопросам. Сейчас основная задача – сделать так, чтобы банк работал. Чтобы все эти фотожабы и поговорки "ударим счетами по планшету" оказались неправдой. Банк – это наш ребенок. Мы хотим, чтобы он работал.

В ходе сложных переговоров в конце недели наши акционеры приняли решение о согласии на проведение национализации на определенных условиях. Коломойский и Боголюбов подчеркивали, что приоритетом является выполнение обязательств перед клиентами.

Последнюю неделю мы испытывали давление, поэтому были приняты такие решения. Банкоматы продолжают работать. У нас рекорды по снятию налички ежедневные – такого не было в разгар военных действий. Информационная атака в последние две недели во многом предопределила наше поведение и решение.

Новый глава правления Александр Шлапак – опытный менеджер, работал в ПриватБанке руководителем Львововского управления. Он ее уже начал работу и перевел зарплатный проект Министерства финансов в ПриватБанк.

Клиенты "ПриватБанка, сохраняйте спокойствие

Президент Петр Порошенко

Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег.

В основе нашего решения - спасение банка и обеспечение права собственности на свои ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Мер, которые в течение последних двух лет принимали частные владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. Проблемы "Приватбанка" накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала.

"Приватбанк" попросил национализировать его  

Премьер-министр Владимир Гройсман

- Принимая во внимание письмо акционеров банка, которые обратились к государству с просьбой их добровольной передачи банка в собственность государства, в том числе, принимая решение СНБО, Кабмин вчера принял соответствующее решение.

Мы приняли данное решение, руководствуяс, в первую очередь тем, чтобы обеспечить стабильность банковской системы Украины и защитить деньги украинцев. В первую очередь речь идет о 3 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн социально незащищенных граждан. Речь также идет о более 3,5 млн зарплатных счетов и обслуживание 500 тыс. физических лиц предпринимателей

"ПриватБанк продадут"

Министр финансов Александр Данилюк

Как символ стабильности Минфин решил перевести свой зарплатный проект в "ПриватБанк". Мы делаем этот шаг навстречу клиентам, которые воспримут это с позитивом.

Доля государственных банков в банковском секторе довольно значительна. В планах государства нет быть владельцем такой большой доли в банковском секторе. Потому после того, как банк стабилизируется полностью, начнет реализовывать  стратегический план, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях.

Национализация "ПриватБанка": что говорят эксперты в соцсетях

"Система будет падать в течение 2-3 месяцев" или "У вкладчиков "Приватбанка" нет поводов для беспокойства"? "КП" в Украине" собрала комментарии экономистов и политологов.

В Днепре жалеют Коломойского, а во Львове призывают не паниковать

Наши деньги сменили владельца! Национализация "Привата" в анекдотах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях