ЦИК озвучил явку на довыборах в Раду: ниже, чем на парламентских

ЦИК озвучил явку на довыборах в Раду: ниже, чем на парламентских

facebook.com/cn.opora

Явка на довыборах в Верховную Раду по двум округам была ниже, чем на парламентских выборах 2019 года. Об этом сообщили в ЦИК.

- По информации от ОИК (окружных избирательных комиссий, - Авт.), явка на промежуточных выборах на 20:00 составила: 20,99% в округе #50 (Донецкая обл.); 35,05% в округе #87 (Ивано-Франковская обл.). Для сравнения: на внеочередных выборах народных депутатов 21 июля 2019 года в ОВО (одномандатный избирательный округ, - Авт.) #50 голосовали 44,72%, а в ОВО #87 - 43,96%, - говорится в сообщении.

По данным Национальной полиции, больше нарушений было в Ивано-Франковской области - 21, в Донецкой - 13. В основном это была незаконная агитация, подкуп избирателей и фальсификация избирательных документов. Два уголовных производства по ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня) открыли в Донецкой области. 

Результаты голосования должны установить до 12 апреля. Согласно экзит-полу социологической группы "Рейтинг", довыборы в Раду по округу №87 выиграл основатель "Буковеля", экс-нардеп Александр Шевченко (За майбутнє). В то же время "Слуга народа" заявила о победе своего кандидата Василия Вирастюка.

Довыборы прошли, так как народный депутат Зиновий Андрийович на местных выборах-2020 выиграл выборы мэра города Надворная, а мажоритарщик Руслан Требушкин избрался мэром Покровска. Совмещать депутатский мандат с мэрскими обязанностями нельзя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Довыборы в Раду: фаворитов подкосил Буковель, клоны и боязнь проиграть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях