Обострение на Донбассе: Зеленский обратился к лидерам Нормандской четверки и переговорит с каждым из них

Обострение на Донбассе: Зеленский обратился к лидерам Нормандской четверки и переговорит с каждым из них

Комментарии: 3
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский после обстрела на Донбассе у Шумов, в результате которого погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, обратился к лидерам "нормандской четверки". Украинский лидер призывает помочь с решением конфликта. Об этом глава государства 26 марта написал в Твиттер.

Зеленский призвал сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня на Донбассе, который нарушается пророссийскими боевиками.

- Цена войны - жизни наших людей. Мужественных и непокоренных. Сегодня мы снова потеряли четырех защитников Украины. Искренние соболезнования. Призываю всех лидеров "нормандской четверки" и партнеров сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, - заявил президент.

Верховный главнокомандующий выразил искренние соболезнования семьям и близким погибших.

- По моему поручению Главнокомандующий ВСУ немедленно вылетел на место происшествия для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела. Представителям Украины в Трехсторонней контактной группе поручено инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания подгруппы безопасности, а также срочно обсудить этот вопрос на уровне советников лидеров Нормандского формата. В ближайшее время я проведу разговор со всеми лидерами "Нормандской четверки", - пообещал Владимир Зеленский.

Глава государства с сожалением отмечает, что с начала 2021 на линии разграничения наблюдаем рост эскалации. И то, что так трудно и по крупицам восстанавливался почти год, может быть разрушено в секунду. Обострение ситуации особенно заметно на фоне первых месяцев режима прекращения огня.

- Тогда, пожалуй, впервые за годы войны, количество обстрелов, раненых и убитых уменьшилось в десятки раз. И это не просто статистика. Это судьбы людей. И нельзя допустить, чтобы процесс мирного урегулирования был отброшен на 100 шагов назад, - отмечает Зеленский.

Украинский лидер убежден, что дальнейшее продвижение в выполнении всех других договоренностей и разрешение ситуации на востоке Украины невозможны под звуки выстрелов и взрывов. Чтобы слышать друг друга во всех смыслах слова - на Донбассе должна воцариться всеобъемлющая и стабильная тишина.

- Для войны нужно мужество. Для мира нужна мудрость. В Украине есть и то, и другое. Но преимущество Украина и весь цивилизованный мир отдают второму варианту, - резюмировал президент.

Ранее сообщалось, что так называемая ДНР разрешила открывать огонь по украинским позициям. Речь идет об "упреждающем" огне, т.е. противник готов стрелять первым.

Согласно решению участников ТКГ, с 27 июля 2020 года на территории Донбасса действуют договоренности о полном и всеобъемлющем прекращении огня. Однако с начала 2021-го число потерь и раненых среди бойцов ВСУ постоянно растет.

Несмотря на соглашения, российская сторона неоднократно нарушала "режим тишины", атакуя украинские позиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обострение в Донбассе: потому что никто не знает, что делать дальше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях