Суд заблокировал сайты  Главкома ,  Апострофа  и еще 10 изданий

Суд заблокировал сайты "Главкома", "Апострофа" и еще 10 изданий

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Pecherskcourt

Печерский районный суд Киева наложил арест на имущественные права интеллектуальной собственности 12 информационных изданий. Об этом сообщает агентство “Главком”.

Суд постановил всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины заблокировать работу таких СМИ:

  • proua.com.ua 
  • grom-ua.org
  • from-ua.com
  • akcenty.com.ua
  • crime-ua.com
  • sbypost.com
  • open-ua.com
  • apostrophe.ua
  • glavkom.ua
  • prukraine.com
  • antikor.com.ua
  • golos.ua

- 18 февраля судья Татьяна Ильева приняла такое решение по ходатайству представителя бывшего руководителя “Спецтехноэкспорта” Павла Барбула. Он пытается заблокировать работу ряда информационных изданий, освещавших его деятельность. Бывший топ-менеджер государственного концерна, прикрываясь скандальным постановлением Печерского районного суда, требует от интернет-провайдеров и мобильных операторов закрыть доступ пользователей к указанным средствам массовой информации, – говорится в сообщении. 

Реакция главредов заблокированных СМИ

Главный редактор "Главкома" Николай Пидвезяный обращается к операторам и провайдерам, которые несмотря на закрытие уголовного дела, прибегли к ограничению доступа к сайтам, с требованием срочно пересмотреть решение.

- 10 марта 2021 года в связи с отсутствием в деянии уголовного преступления производство по делу о незаконном использовании информации о Барбуле неизвестными лицами ( 120201 0006 0003 326) от 4 декабря 2020 года. было закрыто соответствующим постановлением. По нашему мнению, лица, которые прислали операторам мобильной связи и провайдерам решение Печерского районного суда города Киева от 18.02.2021 года, своими действиями ввели их в заблуждение. Информационное агентство "Главком" обращается ко всем указанным выше операторам с требованием разблокировать сайт и прекратить препятствование журналистской деятельности нашей редакции и наших коллег из других СМИ, - сказал Пидвезяный.

Он также обратил внимание на то, что некоторые мобильные операторы до сих пор не заблокировали российские сайты, которые попали под санкции украинского государства на прошлой неделе. При этом они блокируют отечественные проукраинские издания на сомнительных основаниях. 

Шеф-редактор "Главкома" Виктор Шлинчак сообщил в комментарии "Детектор Медиа", что издание "Главком" подало ходатайство в Печерский районный суд Киева об отмене ареста права интеллектуальной собственности на домен после того, как ряд провайдеров во исполнение решения суда закрыли доступ к сайту издания.

Главный редактор интернет-издания "Апостроф" Денис Попович считает, что судебное решение о блокировке сайтов по отмашке бывшего чиновника – это вопиющий прецедент, не имеющий ничего общего с соблюдением принципов свободы слова.

- Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто по щелчку пальца, на том лишь основании, что его публикации не понравились людям с влиянием, – сказал он. 

Решение Печерского районного суда Киева. Фото: Главком
Решение Печерского районного суда Киева. Фото: Главком

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вводятся санкции в отношении телеканалов Newsone, "112 Украина" и ZIK сроком на пять лет. Установлено, что эти СМИ финансируются с временно оккупированной территории и из  государства-агрессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как запрет телеканалов изменил расстановку сил в политике

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях