Северная Корея - США: Хотите спать мирно? Прекратите распространять запах пороха на нашей земле

Северная Корея - США: Хотите спать мирно? Прекратите распространять запах пороха на нашей земле

Комментарии: 1
KCNA/Kyodo

Как сообщает японское агентство Kyodoсо ссылкой на власти Японии, ракеты были выпущены с восточного побережья КНДР, и при этом одна упала в Японское море, недалеко от японских территориальных вод. Премьер-министр страны Есихидэ Суга распорядился собрать максимум информации о проведенных КНДР испытаниях, а также подтвердить безопасность морских и воздушных судов. Кроме этого, японские власти созвали экстренное заседание Совета безопасности в связи со случившимся.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на Белый дом, США также зафиксировали запуск Северной Кореей двух баллистических ракет, что нарушает резолюции Совета безопасности ООН. В Пентагоне заявили, что запуск баллистических ракет свидетельствует об угрозе программы КНДР по ядерному разоружению.

"Мы продолжим следить за ситуацией и ведем тесные консультации с нашими союзниками и партнерами. Эта деятельность подчеркивает угрозу, которую противозаконная оружейная программа КНДР представляет для соседних стран и мирового сообщества", - заявил представитель Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Майк Кафка. И добавил, что Америка остается непоколебимой в вопросах защиты Южной Кореи и Японии, которые ощущают угрозу от ядерной программы Северной Кореи.

Почему Пхеньян опять играет ядерными мускулами

Запуски баллистических ракет стали ответом Пхеньяна на совместные военные учения США и Южной Кореи, которые начались в марте, и на визит госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина в Японию и Южную Корею. Во время этих визитов американская сторона высказывала озабоченность по поводу ядерного арсенала Пхеньяна.

"Мы выступаем за денуклеаризацию Северной Кореи, ослабление угрозы, которую она представляет для Соединенных Штатов и их союзников, и улучшение жизни всех корейцев, включая народ КНДР, продолжающий страдать от систематического жестокого обращения правительства", - заявил Энтони Блинкен в Сеуле.

В ответ сестра Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи Ким Йо Чжон, которая фактически считается вторым человеком в КНДР, жестко раскритиковала совместные военные учения Южной Кореи и США, заявив, что это не способствует диалогу и сотрудничеству.

"Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить новую администрацию США, которая пытается упорно распространять запах пороха на нашей земле. Если США хотят спать мирно в течение следующих 4 лет, им лучше воздержаться, чтобы не вызвать смрад на первом же шаге. Военные учения и враждебность никогда не идут вместе с диалогом и сотрудничеством", - цитирует ее слова агентство Reuters.

Северная Корея игнорирует запросы США

У предыдущего президента США Дональда Трампа было по меньшей мере три встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Главный вопрос переговоров - ядерное разоружение КНДР и прекращение разработок баллистических ракет. В обмен на это Америка предлагала снять экономическое эмбарго и помочь экономическому развитию страны. Тем не менее, попытки Трампа убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия не удались.

В администрации Байдена заявили, что между Америкой и Северной Кореей не велся активный диалог более года, включая конец правления администрации Трампа, "несмотря на многочисленные попытки Соединенных Штатов участвовать".

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сообщил Reuters, что Северная Корея не отвечала на неофициальные дипломатические предложения с середины февраля, включая миссию КНДР при Организации Объединенных Наций. Пхеньян жестко отреагировал на попытки Байдена наладить диалог на низком дипломатическом уровне, назвав их "дешевым трюком" и пообещав не обращать внимания ни на какие послания из Вашингтона, пока США не изменят свое отношение к КНДР.

Первый заместитель главы МИД Северной Кореи Чхве Сон Хи заявил, что никакой диалог между его страной и Америкой невозможен до тех пор, пока США не прекратят проводить в отношении Северной Кореи враждебную политику. "Мы же слышим из США после появления там нового режима только безумную теорию об "угрозе со стороны Северной Кореи" и беспочвенную риторику о "полной денуклеаризации",- заявил Чхве.

Напомним, во время своей предвыборной кампании Джо Байден назвал Кима Чен Ына "головорезом". А госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил возможность введения дополнительных санкций в координации с союзниками.

В конфиденциальном отчете Организации Объединенных Наций говорится, что Северная Корея поддерживала и развивала свои ядерные и ракетные программы в течение 2020 года в нарушение международных санкций, финансируя их за счет хищения почти 300 миллионов долларов, полученных в результате кибератак на западные страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец эпохи разоружения: Великобритания наращивает ядерный потенциал

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях