Конец эпохи ядерного разоружения: Великобритания наращивает атомный потенциал

Конец эпохи ядерного разоружения: Великобритания наращивает атомный потенциал

Комментарии: 2
flickr.com/Kelly Michals

Мир все стремительнее сползает в новую "холодную войну", главным признаком которой было наращивание ядерного потенциала. В этот раз простимулировала процесс страна, которая до этого не отличалась особой агрессией, – Великобритания.

Вооружение на десятки миллиардов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны на период до 2030 года, согласно которому ядерный потенциал страны увеличится на 100 боеголовок (почти на половину) - до 260. В качестве причины называется угроза со стороны России и Китая. Британия считает РФ "активной угрозой" своей безопасности, а КНР – "системным вызовом".

На увеличение ядерного арсенала планируется потратить более 10 млрд фунтов стерлингов. Как сообщает газета Financial Times, средства пойдут на увеличение на 40% количества ядерных боеголовок, используемых в ракетах Trident II на британских субмаринах. Еще 41 млрд фунтов запланировано потратить на создание атомных подводных лодок типа Dreadnought.

На вооружении Великобритании сейчас состоят четыре стратегические атомные подлодки класса Vanguard, оснащенные американскими баллистическими ракетами Trident-II. Все они базируются на базе ВМС Клайд в Шотландии. Одна их этих подлодок всегда находится на боевом патрулировании.

Такой шаг со стороны Лондона свидетельствует о намерении укрепить статус ядерной державы. Хотя с начала 90-х годов прошлого века британские власти вели политику сокращения общего числа развернутых и неразвернутых ядерных боезарядов. В 2010 году, когда их количество составляло 225 единиц, правительство объявило о намерении урезать эту цифру до 180 к середине 2020-х.

Помимо этого, Великобритания создала национальные кибернетические силы и учредила новое космическое командование, которое должно будет осуществить первый запуск британской ракеты со спутником с территории Шотландии в 2022 году.

Зачем Британия это делает

"Это высшая гарантия, окончательная страховка от наихудшей угрозы со стороны враждебных государств", - заявил по этому поводу министр иностранных дел страны Доминик Рааб.

Также Лондон таким образом хочет восстановить баланс с ядерными потенциалами других государств. "Британия имеет гораздо меньше боеголовок, чем Россия (около 4300), США (около 3800) или Китай (около 320)", – напоминает The Guardian.

Но такой шаг может привести к совершенно обратному эффекту, развязав руки для наращивания своего ядерного потенциала другим странам, таким как Россия, Китай и Северная Корея. У них может возникнуть простой вопрос: почему Англии можно, а им нет? Тем более что все они воспринимаются Лондоном как потенциальные противники. 

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), до 2021-го в мире наблюдалась тенденция к сокращению общего количества единиц атомного оружия. Вместо их наращивания ядерные державы только модернизировали имеющиеся боеприпасы. По оценкам SIPRI, уменьшение ядерных арсеналов в основном произошло за счет России и США - в соответствии с договором СНВ-3. Кроме того, Джозеф Байден и Владимир Путин в телефонном разговоре в начале 2021 года договорились продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который разорвал Дональд Трамп.

Что прописано в военных доктринах

В военной доктрине США говорится, что Америка может наносить превентивные ядерные удары в случае угрозы для страны. Основными противниками в такого рода конфликтах указаны Китай и Россия.

В июне 2020 года президент России своим указом утвердил "Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания". Согласно документу, Россия имеет право применить ядерное оружие даже в случае нападения на нее простым, неядерным, оружием. Решение принимается исключительно президентом России.

В Китае утверждают, что не применят ядерное оружие против неядерных стран и не намерены втягиваться в гонку вооружений. Об этом говорится в Белой книге по национальной обороне (ежегодное издание минобороны страны. - Ред.), обнародованной госсоветом КНР. Но кто знает, как поведут себя китайцы, если угроза нападения на них станет реальной?

СПРАВКА

Сейчас в мире девять ядерных государств: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Согласно докладу SIPRI, вместе они обладают примерно 13 865 единицами ядерного оружия.

Общее количество ядерных снарядов США на сегодняшний день составляет примерно 5,8 тыс. единиц. В России - около 6,5 тыс. На долю Москвы и Вашингтона приходится более 90% всего ядерного оружия в мире. Китай имеет 320 ядерных боеголовок, Франция - 290, Пакистан – 160, Индия – 150, Израиль – 90 и Северная Корея – 30. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: в ядерной войне в первый час погибнут до 40 миллионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях