КНДР запустила две баллистические ракеты. В Пентагоне заявили об ядерной угрозе

КНДР запустила две баллистические ракеты. В Пентагоне заявили об ядерной угрозе

en.yna.co.kr

Северная Корея выпустила две баллистические ракеты. Предварительно они  упали за пределами японской территории, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на власти Японии.

Снаряды выпустили с восточного побережья КНДР утром. По данным агентство, они упали скорее всего за пределами исключительной экономической зоны Японии. Одна ракета упала в Японское море.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга распорядился собрать всю информацию о проведенных КНДР испытаниях, подтвердив безопасность морских и воздушных судов. Он отметил, что это первые два пуска баллистических ракет с 29 марта прошлого года. 

После запуска  японские власти созвали экстренное заседание Совета безопасности в связи со случившимся. В нем примут участие глава правительства, генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като, министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси.

Реакция США

По данным телеканала CNN, США также зафиксировали запуск Северной Кореей двух баллистических ракет.  В Пентагоне заявили, что запуск ракет "свидетельствует об угрозе программы КНДР по ядерному вооружению для мира", уверяет агентство ТАСС со ссылкой на представителя Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Майка Кафку.

По словам военного, Штатам известно о ракетных испытаниях Северной Кореи.

- Мы продолжим следить за ситуацией и ведем тесные консультации с нашими союзниками и партнерами. Эта деятельность подчеркивает угрозу, которую противозаконная оружейная программа КНДР представляет для соседних стран и мирового сообщества, - подчеркнул Кафка.

Он добавил, что Штаты непоколебимы в вопросах защиты Южной Кореи и Японии.

Реакция Японии

По словам адмирала японского флота Едзи Коды, запуск ракет был посланием для России. Он считает, что таким образом КНДР хочет послать "четкий сигнал администрации президента США Джо Байдена".

- Однако менее обсуждаемая вещь заключается в том, что сегодня проходит южнокорейско-российское мероприятие. Это 30-я годовщина начала дипломатических отношений между Южной Кореей и Россией. Вчера был большой праздник, и министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Сеуле. Это некий сигнал для России и Южной Кореи, - сказал Кода, которого цитирует Reuters.

Он также уверен, что данный запуск был только началом, и КНДР может постепенно запустить еще несколько типов ракет.

Справка

Запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Несколько дней назад, 21 марта, КНДР произвела запуск нескольких ракет малой дальности, что аналитики назвали первым прямым вызовом от лидера Северной Кореи Ким Чен Ына президенту США Джо Байдену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История Северной Кореи для чайников

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях