Зеленский с президентом ЕБРР обсудили большую приватизацию, реформы и коронавирус

Зеленский с президентом ЕБРР обсудили большую приватизацию, реформы и коронавирус

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо. Делегации обсуждали широкий круг вопросов, в том числе большую приватизацию, концессии, развитие инфраструктуры и вопросы аграрного сектора. Об этом 22 марта сообщает официальный сайт главы государства.

- Украину и ЕБРР связывают хорошие отношения и много важных проектов, в которые Украина вкладывает душу, а ЕБРР - веру и деньги. Мы считаем вас одним из стратегических финансовых партнеров. Для нас очень важны эти отношения, - сказал Владимир Зеленский.

Зеленский рассказал главе ЕБРР о законопроектах, которые помогут привлечь инвесторов к реализации инвестиционных проектов. Среди них законопроекты о концессии и о большой приватизации. Президент отметил, что приватизация сегодня является одним из приоритетов и пригласил ЕБРР приобщиться к этому направлению. Президент отметил, что Украина заинтересована в привлечении инвесторов к проведению прозрачной приватизации.

Кроме того, Украина планирует развивать государственно-частное партнерство в дорожной отрасли. ЕБРР продолжает инвестировать в реконструкцию и строительство украинских дорог. Банк предоставил кредит Государственному агентству автомобильных дорог на развитие дорожной инфраструктуры.

- Очень важно поддерживать инфраструктурные проекты в Украине, ведь качественные дороги, мосты и социальная инфраструктура важные для каждого украинском. Благодаря инфраструктурным проектам мы создали 190 тысяч рабочих мест в то время, когда из-за пандемии COVID-19 многие теряли работу, - отметил президент.

Кроме того, обсудили вопросы развития аграрного сектора Украины.

В ЕБРР приветствовали украинские реформы

Глава государства отметил, что в Украине уже восстановлена архитектура антикоррупционных органов, а Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

Также Зеленский рассказал, что продолжается реформа правоохранительных органов, и сегодня, 22 марта, он подписал закон о создании Бюро экономической безопасности. Новое  бюро займет функции надзора за экономическими преступлениями в правоохранительной системой, будет способствовать развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата в Украине.

- Судебная реформа - среди самых сложных вызовов, но в течение трех лет мы полностью ее завершим и создадим прозрачную, эффективную судебную систему в Украине, - добавил Владимир Зеленский.

Также Рено-Бассо рассказали о реформе правоохранительных органов, в рамках которой создано Бюро экономической безопасности. Кроме того, обсудили продолжение реформы финансового и банковского секторов Украины. Президент ЕБРР приветствовала реформы, которые воплощаются в различных отраслях украинской экономики.

Обсуждались изменения в реформе энергетического сектора. Зеленский рассказал о восстановлении контроля над ЧАО "Центрэнерго". Глава государства подчеркнул, что министр энергетики должна быть независимой фигурой и работать над воплощением реформ в отрасли. Также речь шла о реализации программ энергоэффективности, в частности внедрение энергосберегающих технологий в жилищном хозяйстве.

Во встрече также участвовали министр финансов Сергей Марченко, заглавы Офиса президента Юлия Свириденко, советник главы ОП Тимофей Милованов, глава Госагентства автомобильных дорог Александр Кубраков.

Глава ЕБРР Одиль Рено-Бассо находится в Украине с двухдневным визитом. В программе ее пребывания в Киеве 22-23 марта также запланированы встречи с Денисом Шмыгалем, другими членами Кабинета министров и представителями украинского бизнеса.

В рамках встреч будут обсуждаться различные реформы, которые должны будут открыть инвестиции в Украину со стороны ЕБРР и других инвесторов. Также будет затронута тема восстановления экономики после коронавируса.

Ранее сообщалось, что Зеленский попросил у ЕС 900 миллионов евро (половину этой суммы - у ЕБРР) на украинские дороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виртуальный Давос: 2021 год будет решающим для будущего человечества

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях