Депутаты проводили президента Литвы, выступившего в Раде, стоя и с овациями

Депутаты проводили президента Литвы, выступившего в Раде, стоя и с овациями [фото, видео]

Комментарии: 4
КП в Украине

Президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу, 19 марта, выступил перед депутатами Верховной Рады Украины. Он начал и закончил свое выступление на украинском языке, что было встречено народными избранниками овациями.

О России

В своем выступлении  Науседа подчеркнул, что Литва поддерживает целостность Украины и право на возврат временно оккупированных территорий и Крыма.

-  Мы, литовцы, твердо говорим: Крым - это Украина. Мы осуждаем действия России, выступаем за территориальную целостность Украины и приветствуем инициативу по созданию "Крымской платформы"… Мы недвусмысленно призываем Россию не откладывать с выполнением Минских соглашений. Санкции в отношении России должны действовать, пока она не оставит незаконно занятые территории в Украине, - подчеркнул президент Литвы. Он добавил, что Украину ожидают трудные времена и что Литва готова поделиться своим опытом.

О вакцинации

Коснулся Гитанас Науседа и темы вакцинации от коронавируса. Он подчеркнул, что это – единственный способ победить пандемию COVID-19, призвав народных избранников не медлить.  

- Я лично добиваюсь, чтобы лидеры ЕС договорились о солидарном механизме распределения вакцин со странами восточного партнерства, - отметил Науседа. Эти его слова были встречены овациями. 

О Беларуси

Президент Литвы также официально попросил Украину не покупать электроэнергию, выработанную на Белорусской атомной электростанции в городе Островец.  

- Строитель электростанции - Россия - не только подвергла риску здоровье жителей регионов, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния. Увеличивающаяся хрупкость белорусов означает прямую угрозу не только для Литвы, но и для Украины. Поэтому хочу сегодня прилюдно попросить власти Украины и их народ поддержать позицию стран относительно атомной электростанции в Беларуси и не покупать электроэнергию, произведенную в Островце, - подчеркнул Науседа. 

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл в Украину 17 марта. Это его первый официальный визит в нашу страну. Он уже провел деловую встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которой обсуждалась возможная дата проведения новой встречи лидеров стран "Нормандской четвёрки" (Украина, Германия, Франция, Россия) для дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе.

Выступление Науседы в Раде прерывали овациями
Депутаты несколько раз прерывали речь президента Литвы овациями Фото: кадр из видео
Депутаты остались в восторге от слов президента Литвы о России и Беларуси
После выступления Науседы один из народных избранников отметил, что литовский президент "больший патриот Украины, чем многие в зале". Фото: кадр из видео

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обострение в Донбассе: потому что никто не знает, что делать дальше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях