Президент Литвы и его супруга прилетели в Украину

Президент Литвы и его супруга прилетели в Украину [фото]

Комментарии: 1
instagram.com/zelenskiy_official

Вечером 17 марта в Украину прилетел президент Литвы Гитанас Науседа, он также выступит в Раде. В киевском аэропорту его и супругу встретили с хлебом и солью.

- Это мой первый официальный визит в эту страну. Душевный прием в аэропорту, хлебом-солью. Это символ благополучия, успеха, но также и жизненных испытаний. Вкус жизни, как говорят украинцы, - отметил Науседа в "Инстаграме".

По прилету он провел встречу с литовской общиной. Говорили обо всем - от образования до бизнеса, от борьбы с коррупцией до того, насколько красиво украинцы видят литовцев.

- Мы с Дианой были впечатлены деятельностью литовской общины Украины в области культуры и образования. Особенно - решительная поддержка национальности. Даже перед лицом пандемии литовские традиции не забываются - их еще больше бережно хранят. Литовцы поют государственный гимн во дворах своих домов, отмечают важнейшие праздники на киевской Замковой горе. Это напоминает нам о том, что Литва едина, независимо от того, в какой стране живут литовцы, - отметил он.

Науседа выразил свою поддержку Украине, стране, "которая переживает российскую военную агрессию и борется с невидимым врагом - пандемией". Он добавил, что целью визита является укрепление двусторонних отношений, обсуждение геополитической угрозы Белорусской АЭС, поддержка евроатлантических и евроинтеграционных стремлений Украины, а также вопросы региональной безопасности, укрепление повестки дня реформ в Украине и политика Восточного партнерства.

В Офисе президента отметили, что торжественная встреча состоится в 11:00 в Мариинском дворце. В 13:10 пройдет церемония подписания украинской-литовских двусторонних документов. А в 13:25 будет встреча президентов Украины и Литвы с представителями СМИ.

Владимир Зеленский и Гитанас Науседа также примут участие в работе Всеукраинского форума "Украина 30. Малый и средний бизнес и государство" и приветствуют участников украинского-литовского экономического форума "Экономика и пандемия: кризис и новые возможности".

Народный депутат Алексей Гончаренко отметил, что президент Литвы выступит в Раде 19  марта, а не 18-го, как сообщалось ранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что дают Украине новые американские санкции против России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях