Нормандская четверка, вступление в ЕС и Донбасс. О чем Зеленский говорил после встречи с президентом Литвы

Нормандская четверка, вступление в ЕС и Донбасс. О чем Зеленский говорил после встречи с президентом Литвы

Комментарии: 1
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что уже в ближайшее время может быть согласована дата проведения новой встречи лидеров стран "Нормандской четвёрки" (Украина, Германия, Франция, Россия) для дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе.  Об этом стало известно во время совместного брифинга с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой 18 марта в Киеве.

- Мы проводим консультации на уровне политических советников "Нормандской четвёрки". И я считаю, что в ближайшие сроки должно появиться уже понимание, когда лидеры "Нормандской четвёрки" встретятся, - заявил президент.

О вступлении в ЕС

Во время встречи в Киеве Владимир Зеленский и Гитанас Науседа подписали Совместную декларацию о европейской перспективе Украины. Она фиксирует поддержку европейской перспективы Украины со стороны Литвы, а также определяет, что Украина, как и любая европейская страна, которая уважает ценности, закрепленные в Договоре о Европейском союзе, может подать заявку на вступление при соблюдении всех условий и обязательств.

При этом Литва поддержит Украину, когда будет решено подать соответствующую заявку. По словам Владимира Зеленского, Украина создает коалицию стран-участниц Европейского союза, которые будут лоббировать ее вступление в ЕС.

- Полноправное членство Украины в Европейском союзе нельзя откладывать в долгий ящик. Украина в ЕС - это не фантастическая далекая мечта, а стратегическая цель, которую мы хотим воплотить как можно быстрее, сформировав широкую коалицию стран ЕС, которые в хорошем смысле этого слова станут лоббистами Украины на этом сложном пути, - заявил Зеленский.

О Донбассе

Зеленский заявил о необходимости более решительной реакции международных партнёров на агрессивные действия России на Донбассе.

- Мы обеспокоены тревожной тенденцией на востоке Украины, ростом провокаций и попытками сорвать перемирие, отсутствием прогресса в реализации Минских соглашений со стороны Российской Федерации. Это доказывает необходимость более решительной реакции международного сообщества в отношении поведения России, - отметил украинский президент.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Литвы Науседа призвал к усилению санкций против РФ

Поскольку Россия не предпринимает попыток закончить войну на Донбассе, необходимо укреплять санкции против нее, заявил президент Литовской Республики Гитанас Науседа.

- Литва последовательно поддерживает сотрудничество Украины и НАТО, и мы приветствуем реформы в Украине, мы высказываемся за воплощение Нормандского соглашения, но не можем спокойно смотреть на то, что Россия не придерживается своих обязательств. Мы не видим попыток России закончить войну на Донбассе, и потому приглашаем демократические государства укреплять санкции против России, - сказал он.

Отдельно литовский президент обратился к украинским военным.

- Мы видим агрессию России против Украины и возрастающее количество нарушений. Литва всегда поддерживала и будет поддерживать попытки Украины бороться с агрессором. Я отдельно обращаюсь к украинским военным, которые демонстрируют большую смелость: ваша твердость - это любовь к своей Родине, и эта твердость нас вдохновляет, и мы с вами. Слава Украине! - подчеркнул он.

Науседа также подтвердил, что Литва поддерживает инициативу Украины по созданию Крымской платформы.

- Литва не признает Крымской аннексии и активно декларирует, что это преступление. И в европейских институциях, и в ООН мы говорим: Крым - это Украина. Мы поддерживаем украинскую инициативу создать Крымскую платформу, которая не признает крымскую оккупацию, - отметил литовский лидер.

Литва и Украина подписали двусторонние документы

В присутствии президентов Украины и Литвы состоялось подписание ряда двухсторонних документов. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр социальной защиты и труда Литовской Республики Моника Навицкене подписали Соглашение между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством социальной защиты и труда Литовской Республики о сотрудничестве в сфере молодежной политики, в котором упор делается на укреплении сотрудничества между двумя странами в сфере молодежной политики с целью продвижения процесса интеграции Украины в ЕС.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписали Программу сотрудничества между Минкультуры Украины и Министерством культуры Литовской Республики, направленную на обеспечение дальнейшего развития украинско-литовского культурного сотрудничества.

Также подписано Техническое соглашение относительно вклада Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины в деятельность Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности. Подписанием этого документа завершается процесс присоединения украинской стороны к деятельности расположенного в Вильнюсе Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, странами-участницами которого, кроме Литовской Республики, также Великобритания, Грузия, Эстония, Италия, Латвия, Польша, США, Турция, Финляндия, Франция.

Кроме того, и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко и министр энергетики Литовской Республики Дайнюс Крейвис подписали Совместную декларацию намерения о создании рабочей группы по усиленной стратегического сотрудничества в сфере энергетики.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис подписали Меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере развития пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок и о сотрудничестве в сфере разработки цифровых процедур выдачи разрешений на международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов.

Помимо прочего, Меморандум о сотрудничестве в области перехода от институционального ухода в семейные формы воспитания и предоставления социальных услуг на уровне громад между Министерством социальной политики Украины и Министерством социальной защиты и труда Литовской Республики подписали министр социальной политики Украины Марина Лазебная и министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обострение в Донбассе: потому что никто не знает, что делать дальше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях