Ирина СОСНИНА (16 марта, 17:42)
СБУ обыскала Раду и МИД из-за  Харьковских соглашений

СБУ обыскала Раду и МИД из-за "Харьковских соглашений" [фото]

УНИАН

СБУ изучила документы по открытому из-за "Харьковских соглашений" уголовному делу. Для этого Служба безопасности и ГБР провели обыски в Верховной Раде, Совете национальной безопасности и обороны, Министерстве иностранных дел и Кабинете Министров. 

- Во время обысков обнаружены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства, до подписания и принятия указанных документов, осознавало их последствия. В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации, которые в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма, и ущербе экономическим интересам, - говорится на сайте СБУ.            

В Службе безопасности пообещали “регулярно информировать” о ходе дела из-за повышенного интереса общества к нему. Следственные и процессуальные действия проводят под руководством Офиса Генерального прокурора.

Фото: Служба безопасности Украины
Фото: Служба безопасности Украины
Фото: Служба безопасности Украины

СПРАВКА

11 марта СНБО поручило СБУ изучить обстоятельства ратификации "Харьковских соглашений" 27 апреля 2010 года и действия 236 депутатов, которые поддержали это решение. 12 марта СБУ начала расследовать возможную государственную измену. В то же время спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков усомнился в возможности привлечь к ответственности нардепов, так как они не несут юридической ответственности за голосование.

В день голосования 27 апреля 2010 года в парламенте прошла самая большая драка за всю его историю. Травмы получили 19 народных избранников. Олесь Доний два месяца пролежал больнице. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин попал под яичный обстрел. Дело в том, что оппозиционеры пытались противостоять ратификации, поскольку считали документ сдачей национальных интересов и территории. 

Среди 236 голосовавших депутатов - украинский бизнесмен Ринат Ахметов, экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, экс-мэр Киева Александр Омельченко, замглавы КС Сергей Головатый, нардеп от ОПЗЖ Вадим Столар, внефракционный депутат Андрей Деркач, бизнесмен Василий Хмельницкий, народный депутат от ОПЗЖ Юлия Левочкина.

"Харьковские соглашения" между Украиной и Россией предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на 25 лет с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. За это Россия предоставила Украине скидку на газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому и как аукнутся "харьковские соглашения"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях