Владимир Зеленский подписал указ об онлайн-посольствах

Владимир Зеленский подписал указ об онлайн-посольствах

facebook.com/president.gov.ua

Владимир Зеленский подписал указ, который сделает возможным появление так называемых онлайн-посольств. Об издании документа №99 / 2021 “Об утверждении Положения о заграничных дипломатических учреждениях Украины” сообщил Офис президента, а его значение пояснили в МИД.

- Отныне мы сможем создавать посольства Украины за границей с резиденцией в Киеве. То есть посольство физически находится в Украине и обеспечивает присутствие нашего государства в иностранной стране дистанционно. В эру тотального онлайна такое учреждение может выполнять практически все те же функции, что и физически расположенное в стране пребывания, - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД заверил, что формат дистанционного дипломатического присутствия успешно функционирует во многих странах, в частности Европейского Союза. Онлайн-посольства будут дополнением к традиционному формату дипломатического присутствия. Еще один вариант присутствия Украины в других странах - так называемые мобильные посольства формата "1+2", которые состоят из посла и двух дипломатов.

- Посольства 1+2 станут компактными дипломатическими командами, в том числе в странах и регионах, в которых Украина до сих пор не была представлена​, - отметил Кулеба.

Министр заключил, что два новых формата позволят расширить присутствие Украины в мире и сэкономят средства налогоплательщиков. 

По состоянию на 15 марта на рассмотрении президента Владимира Зеленского находятся кандидатуры 11 послов Украины в иностранных государствах. Три должности руководителей украинских посольств остаются вакантными. В ближайшее время Украина намерена открыть три новых посольства: в Чили, Гане и на Филиппинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послом Украины в Швеции стал эксперт по Минским переговорам, в Италии – специалист по протоколу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях