Минюст США назвал расследование штурма Капитолия  самым сложным  в истории

Минюст США назвал расследование штурма Капитолия "самым сложным" в истории

Комментарии: 3
REUTERS/Ahmed Gaber/

В судебном представлении Министерство юстиции Соединенных Штатов дало оценку расследованию о нападении на Капитолий в январе. Ведомство назвало данные события "самыми сложным" в их истории. Об этом сообщает "Голос Америки".

- Расследование и уголовное преследование штурма Капитолия, вероятно, будет одним из крупнейших в истории США как по количеству подсудимых, так и по объему и характеру доказательств, - заявили в американском Минюсте.

По данным ведомства, по делу ожидается предъявление обвинений еще более сотни гражданам, которые участвовали в штурме здания Капитолия. Тогда количество подозреваемых по делу может превысить 400 человек.

Кроме того, в документе указано, что к делу привлечено более 15 тысяч часов видео. Также в Минюсте считают, что объем собранных доказательств будет увеличиваться. В ходе расследования правоохранители получили более 900 ордеров на обыск в почти всех 50 штатах и столичном регионе.

Речь идет о масштабных протестах, которые состоялись 6 января в Вашингтоне под зданием Капитолия. После заявлений выступившего на митинге Трампа о том, что он никогда не признает поражения в президентской гонке, протесты его сторонников переросли в столкновения с правоохранителями. Протестующие пошли на штурм здания Конгресса (беспрецедентное для США событие!), где проходило заседание, на котором должны были утвердить победу на выборах президента Джо Байдена. Заседание было сорвано, сенаторы эвакуированы, а в Капитолии состоялся небольшой погром. Впоследствии, опомнившись, полиция вытеснила протестующих из здания.

В результате этих событий погибли 5 человек (4 в день инцидента, пятый - полисмен - умер в больнице 8 января), ранения и травмы получили 14 полицейских, 52 участника протестов арестованы.

В связи с произошедшем американские сенаторы проголосовали за импичмент 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, обвинив его в подстрекательстве к штурму. По результата голосования в Сенате Трамп был оправдан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Трамп отказался от создания партии против демократов и республиканцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях