Штурм Капитолия в лицах: адепты теории заговора, ультраправые хулиганы и фанаты Трампа

Штурм Капитолия в лицах: адепты теории заговора, ультраправые хулиганы и фанаты Трампа

Комментарии: 1
REUTERS/Ahmed Gaber/

После штурма Капитолия правоохранительные органы США открыли 25 дел о внутреннем терроризме по следам массовых беспорядков, которые вспыхнули 6 декабря. Обвинения выдвинуты уже 20 участникам штурма. Кроме того, как сообщал CNN, некоторые митингующие лишились работы, попав на записи штурма, ставшие популярными в соцсетях. Не обошлось и без жертв - 5 человек погибли. Что привело людей в Капитолий и за что они были готовы отдать жизни?

Лицо штурма: Джейкоб Ченсли, он же "Шаман QAnon"

Фотографии полуголого парня, забитого татуировками, в меховой шапке с рогами и раскрашенным в цветах американского флага лицом облетели все СМИ мира. 33-летний Джейкоб Ченсли, он же Джейк Анжели, он же Q Shaman, стал неофициальным лицом штурма Капитолия.

Джейкоб родом из Аризоны, основная работа - актер, правда, славу ему принесли далеко не роли, а образ шамана-викинга, в котором Ченсли начал появляться на политических митингах с 2019 года в родной Аризоне. Образ дикого человека красноречив и бросок - именно привлечением внимания к себе и своим идеям активист объяснял, почему приходит на акции в мехах и с рогами.

Шаман - ярый сторонник Дональда Трампа и его политики, а также сторонник теорий заговоров, поэтому мимо движения QAnon он вряд ли бы смог пройти стороной. В США QAnon достаточно распространено, его сторонники верят, что миссия Дональда Трампа - разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации детей, а также вывести на чистую воду политиков-демократов, которые якобы поклоняются сатане и вовлечены в эту схему.

Один из якобы заговоров, о котором Ченсли активно писал в соцсетях, касается пандемии и коронавируса - американец также выходил на митинги против карантинных ограничений. Кроме того, заметили его и на недавнем митинге против признания результатов выборов, в которых победил Джо Байден. Верх его "карьеры" активиста - штурм Капитолия в первых рядах. Джейкоб - один из тех, кому уже предъявили подозрение, он уже взят под стражу. "Лицу" протеста инкриминируют две статьи - хулиганство и насильственное проникновение в госучреждение, хотя сам "шаман" с этим не согласен, он рассказывал журналистам ВВС, что ничего плохого не делал, мол, на его стороне  Бог и правда.

шаман
Последователь теории заговора о чиновниках-педофилах, поклоняющихся дьяволу, арестован. Фото: twitter.com/DavidBegnaud

Первая жертва: Эшли Беббит

35-летняя Эшли Беббит скончалась в больнице после того, как в нее выстрелил охранник Капитолия во время штурма - активистка лезла в разбитое окно, пуля попала в грудь. Оружия у Эшли не было.

Как и "шаман", Беббит была ярой поклонницей Дональда Трампа и разделяла идею конспираторов из QAnon, что миром правят сатанисты-педофилы. На страницах в соцсетях погибшей фотографии с символикой движения и Трампа, слова поддержки проигравшему выборы президенту, а также анонс митинга, ставшего для нее последним.

Родственники Эшли не знают, почему она пошла на акцию, закончившуюся штурмом, говорят лишь то, что она была патриоткой и верила в Дональда Трампа. О патриотизме погибшей свидетельствует и то, что 14 лет своей жизни Бэббит посвятила службе в Военно-воздушных силах США и даже участвовала в военных миссиях. После отставки активистка занялась бизнесом вместе с мужем. В Твиттере Эшли писала, что любит своего супруга, своего пса, но больше всего свою страну.

Эшли Бэббит
Эшли Бэббит погибла в больнице после выстрела охранника Капитолия. Фото: Heavy.com

Кафедру с собой: Адам Джонсон

Еще один из тех, кто находится под стражей - 36-летний уроженец Флориды Адам Джонсон. В социальных сетях его знают как "парня, унесшего кафедру". На фотографиях, которые активно распространились в интернете, Адам позирует в руках с кафедрой спикера Конгресса Нэнси Пелоси. Помимо хулиганства, проникновение в Капитолий, ему также инкриминируют кражу той самой трибуны для выступлений. 

Адам Джонсон
Кафедра спикера и улыбка до ушей – вот чем прославился Адам Джонсон. Фото: 112

"Кандидат", укравший письмо

Свою минуту славы, а с ней и уголовное дело получил 60-летний Ричард Барнетт из Арканзаса. Он известен не только тем, что активно поддерживал Дональда Трампа, но и тем, что не раз заявлял, что собирается в губернаторы родного штата, и даже вел кампанию по сбору денег для борьбы с торговлей детьми и их эксплуатацией, что созвучно с ценностями движения QAnon. Барнетт поддерживает 2-ю поправку к Конституции США, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, а также считает, что выборы были сфальсифицированы. Это и привело его в Капитолий, но так далеко, как он, зашел не каждый митингующий.

Помимо того, что Ричард Барнетт пробрался в здание, он отправился в кабинет спикера Нэнси Пелоси, раскинулся в ее кресле, положив ноги на стол. Уходя, Барнетт оставил чиновнице записку на одной из ее рабочих папок и прихватил с собой одно из ее личных писем. Правда, в то, что совершил кражу, которую ему инкриминируют вместе с проникновением в госучреждение и хулиганством, не признает - говорит, что письмо не крал, а взял в качестве сувенира, за что оставил Нэнси Пелоси пару центов на столе.

Барнетт
Посидел в кабинете, украл личное письмо и отправился в тюрьму. Фото: скрин\Twitter.com\NBC News

КСТАТИ

Почему на штурме была символика конфедератов и кого еще заметили в толпе?

Поклонники Дональда Трампа весьма разношерстная публика, и адепты теорий заговоров были не единственными, кто 6 января брал Капитолий штурмом.

Среди митингующих видели участников анти-иммигрантской группы с ультраправыми взглядами "Гордые парни", созданной в 2016 году. Они выступают за 2-ю поправку и не хотят, чтобы Джо Байден отменил право на ношение оружия, придерживаются консервативных взглядов в отношении семьи и веры. Правда, в США эту группу считают расистами и хулиганами, поэтому, когда Дональд Трамп во время дебатов их упомянул, попал в большой скандал. "Гордые парни" были ярыми противниками американского движения Black Lives Matter, нередко устраивали стычки со сторонниками движения. Ультраправые "парни" всегда поддерживали Дональда Трампа и его политику, их часто можно было увидеть на акциях и митингах в кепках со слоганом Трампа  Make America Great Again.

Не обошлось на взятии Капитолия без инфлюенсеров и блогеров - они вели прямые трансляции и постили снимки из здания. Среди протестантов заметили блогера с ником Baked Alaska, который известен неонацистскими взглядами и ультраправой идеологией, чьи видео "банят" соцсети. За этим ником скрывается Тим Джионет, он фанат Дональда Трампа и известный интернет-тролль. Последний раз YouTubeего забанил за видео, в котором он издевался над продавцом и не хотел надевать маску.

Среди этой компании заметили и мужчину с флагом Конфедерации. Кто он - неизвестно, но в риторику окружения вписывается: в США во время Гражданской войны эти флаги использовали штаты, которые поддерживали рабство и не хотели его отменять, поэтому сейчас в США этот флаг считается негласным символом рабовладельческого периода в истории Америки. Также видели в Капитолии желтый флаг со змеей, который отсылает к американской революции и изгнанию британских колонизаторов. Сейчас он ассоциируется с правыми движениями, которые пропагандируют насилие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Куплю доллар по 8": подорвет ли штурм Капитолия веру в американскую валюту?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях