27 мая
Загрузить еще

В СНБО заявили, что "Мотор Сич" вернется в собственность народа

В СНБО заявили, что
Фото: УНИАН

"Мотор Сич" будет возвращен в собственность народа законным способом. Национализации предприятия не предвидится, сообщил глава Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в эфире программы Свобода слова.

- Слово "национализация" не было никаким образом использовано ни на заседании СНБО, ни в решениях, которое принималось СНБО, ни на брифинге, на котором я выступал, - подчеркнул Данилов.

Он добавил, что на данный момент Украина пребывает в состоянии информационной войны с Россией, имеющей "непосредственное отношение совместно с Китаем к попыткам захвата предприятия Мотор Сич". Вследствие этого, по словам Данилова, общество и было дезинформировано относительно национализации.

Глава СНБО сообщил, что "Украина не может позволить себе, пребывая в состоянии войны, отдать в чужие руки предприятие, от которого зависит украинская обороноспособность". При этом он призвал инвесторов вкладывать в Украину те деньги, которые заходят непосредственно в нашу страну, а не в "какие-то офшоры, неизвестные Украине".

- Мы будем признавать только те деньги, которые зашли официально на банковские счета, которые находятся на территории Украины. Все остальные, кто себе что-то придумал и что-то покупает, вот, у кого покупали, у того и спрашивайте, - резюмировал Данилов.

Ранее Данилов заявил, что "Мотор Сич" могут вернуть в собственность государства.

СПРАВКА

"Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Около 75% акций "Мотор Сич" принадлежит группе китайских владельцев. 29 января 2021 года президент Владимир Зеленский по решению СНБО ввел санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, пытающихся реализовать права акционеров. Китай направил ноту МИД Украины. США выразили обеспокоенность продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам еще в конце августа 2019 года.

6 марта "Донецкоблгаз" заявил, что "Нафтогаз" прекратил поставки природного газа для "Донецктеплокоммунэнерго" в связи с задолженностью предприятия. В свою очередь "Нафтогаз" и премьер-министр Денис Шмыгаль заявили, что газ людям отключили в нарушение правительственного постановления. 9 марта глава Кабмина заявил о восстановлении работы котельных "Донецктеплокоммунэнерго".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции выйдут боком? Чем грозит конфликт вокруг "Мотор Сич" украинской экономике

Новости по теме: Мотор Сич СНБО