15 июля
Загрузить еще

Польский город свернул сотрудничество с Тернополем из-за стадиона имени Шухевича

Польский город свернул сотрудничество с Тернополем из-за стадиона имени Шухевича
Фото: ФК Нива

Вслед за Израилем недовольство переименованием стадиона в Тернополе, который теперь носит имя Романа Шухевича, возникло в Польше. Мэр города Замостье объявил о том, что этот населенный пункт приостановил отношения с Тернополем из-за предоставления тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Польская сторона также отказалась от совместных проектов, финансирование которых уже было одобрено ЕС. Об этом говорится в заявлении мэра Замостья Анджея Внука, которое тот разместил 10 марта на своей странице в Фейсбук.

- Я уважаю право каждого народа на собственное понимание истории. Однако, я не могу пройти мимо жестокости войны и неуважения к беззащитным жертвам польского народа, - отметил Внук.

Он добавил, что Замостье приостанавливает все отношения в сфере местного самоуправления с властью Тарнополя. Кроме того, польско-украинский проект под названием "Общая история двух городов Тернополя и Замостья" реализовывать не будут.

Ранее города собирались воплотить проект, для которого они получили финансирование из фондов ЕС в рамках Программы приграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина. Его стоимость составила 68 713 евро.

Внук отметил, что поведение депутатов Тернопольского городского совета явно противоречит заявлениям исполнительной власти - мэра и аппарата местного самоуправления - о совместной работе по сохранению польского и украинского наследия, развитию международного сотрудничества и сохранению памяти о городе.

- Я верю, что наши украинские партнеры поймут, что любая инициатива по прославление "военных преступников" имеет последствия. Любая такая инициатива должна учитывать чувства семей жертв и польского народа, - добавил мэр.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На сессии Тернопольского городского совета 5 марта (в день гибели Шухевича) местные депутаты единогласно приняли решение о присвоении названия городскому стадиону "Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича".

Посол Израиля в Украине Йоэль Лион осудил решение Тернопольского городского совета присвоить центральному стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича и призвал немедленно отменить его. Соответствующее заявление 9 марта было опубликовано посольством Израиля в Украине. 

 

В МИД Украины заявили, что дипломаты должны работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между украинским и израильским народами, а не наоборот и намекнули, что не станут вмещиваться в дела местного самоуправления.

Мэр Тернополя Сергей Надал в ответ на слова посла заявил, что тот стал заложником "советской историографии". Он отметил, что каждая нация чтит своих героев, а УПА и Роман Шухевич, кроме того, воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами, и евреи тех времен "это хорошо понимали".

Надал также упомянул, что среди лидеров украинских повстанцев были евреи. А что касается самого Шухевича, то с сентября 1942 по февраль 1943 года его семья прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг, а впоследствии Шухевич помог ей оформить поддельные документы и спрятаться от гестапо в монастыре.

СПРАВКА

Роман Шухевич (1907-1950) - украинский политический и государственный деятель, военный. Член галицкого краевого провода Организации украинских националистов. Генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армии, председатель секретариата Украинского главного освободительного совета.

КСТАТИ

В начале 2020 года дипломатический скандал разгорелся вокруг традиционного факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры. Послы Польши и Израиля назвали мероприятие оскорбительным. Позднее дискуссия вышла на правительственный уровень - в частности, МИД Израиля в своем заявлении намекнуло, что украинские националисты в ответе за убийства евреев и погромы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шествие Бандеры: все заявления Украины, Польши и Израиля