21 января
Загрузить еще

СБУ сообщила о подозрении замминистра обороны России за Иловайский котел и захват Дебальцево

СБУ сообщила о подозрении замминистра обороны России за Иловайский котел и захват Дебальцево
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю министра обороны Российской Федерации - начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковнику Андрею Картаполову. Об этом на своей странице в Фейсбук 18 февраля сообщила пресс-служба СБУ.

Подозрение Картаполову сообщено по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны)
  • ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством).

- Андрей Картаполов в январе-феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, осуществлял планирование и координацию действий подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов, - сообщили в СБУ.

По мнению следователей СБУ, он действовал по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства ВС РФ.

Кроме того, установлено, что в августе 2014 Андрей Картаполов совместно с другими представителями командования ВС РФ:

  • обеспечивал планирование и управление российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины,
  • принимал участие в организации вероломного убийства украинских воинов у Иловайска во время их выхода так называемым "зеленым коридором" под предоставленные "гарантии" руководства РФ,
  • обеспечивал дальнейшую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Досудебное расследование осуществляется процессуального руководства прокуроров Офиса Генерального прокурора.

За совершение инкриминируемых преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 18 февраля назвал Украину недружественным государством, отметив, что Украина не может или не хочет решить "серьезную проблему на юго-востоке" с помощью минского комплекса мер.

В свою очередь, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что вещи надо называть своими именами, и на Донбассе идет настоящая война.

Ранее сообщалось, что в Киеве СБУ задержала бывшего замминистра так называемой "ДНР", отвечавшего в "республике" за пропаганду, а в столице Украины ставшего политологом.

Также мы писали о том, что СБУ раскрыла обширную агентурную сеть ФСБ РФ на территории Украины. Бывшие украинские разведчики работали на Россию: планировали атаку на военный аэродром и похищения.

История вопроса: Иловайская трагедия

Бои за Иловайск стали одной из самых тяжелых страниц в истории АТО на востоке Украины. Первая попытка штурма города была предпринята 10 августа 2014 года добровольческими батальонами территориальной обороны, у которых не было тяжелой техники. 8 августа украинским военным, также в основном из числа добробатов, удалось войти в город, но противник зашел в тыл, и наши силовики оказались в окружении. Это произошло 23 -24 августа, когда в Киеве праздновали День независимости и проходил военный парад.

По свидетельствам очевидцев, украинское командование знало о ситуации, обещало прислать подкрепление, но ситуация оставалась патовой. Несколько добробатов покинули Иловайск, поскольку заканчивались боеприпасы, 25 августа из боевых действий был выведен батальон "Азов", который передислоцировали на оборону Новоазовска и Мариуполя.

В окружении остались батальоны "Донбасс", "Днепр-1", "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота армейских 93-й и 17-й бригад. Они были вытеснены с территории города и заблокированы в районе окружающих Иловайск сел. Боевые действия продолжались включительно до 28 августа.

В ночь на 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к силам "ДНР" с просьбой открыть для украинских военных гуманитарный коридор. Требования выходить без оружия украинские военные по команде генералов выполнили только частично.

Пройти по гуманитарному коридору удалось первым колоннам войск. По остальным противник внезапно открыл огонь. Некоторым украинским формированиям пришлось вырываться с боями.

Точно количество жертв под Иловайском неизвестно до сих пор. Так, в отчете Генпрокуратуры за август 2017 года фигурировали такие цифры: 366 погибших, 429 раненых, около 300 пленных. В сообщении Генерального штаба в сентябре 2019 года говорилось о 220 погибших, 44 раненых, 40 пропавших без вести. 13 бойцов на это время удерживали в плену.

Независимые эксперты оценивали количество погибших до 1 тысячи и больше тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обострение в Донбассе: потому что никто не знает, что делать дальше

Новости по теме: СБУ ООС (АТО) Украина и Россия