21 июля
Загрузить еще

Ткаченко встретился с украинскими дизайнерами: Другие страны инвестируют в моду, а у нас ситуация плачевная

Ткаченко встретился с украинскими дизайнерами: Другие страны инвестируют в моду, а у нас ситуация плачевная
Фото: Фейсбук

Александр Ткаченко встретился с украинскими дизайнерами. Министр культуры объяснил, что сейчас наших модельеров больше ценят за рубежом, хотя развитие сферы внутри страны даст больше рабочих мест и пополнит бюджет.

- У нас много топовых дизайнеров, которых, к сожалению, ценят за рубежом больше, чем дома. Никто не анализирует высокую добавленную стоимость, цифры экспорта более $1,2 млрд и имидж Украины за рубежом, которые несут дизайнеры. Нужно ли это менять? Однозначно, потому что это не только инвестиционная привлекательность Украины, а экономическая перспектива роста ВПП и обеспечения большого количества рабочих мест… В то время пока другие страны активно инвестируют в эту отрасль, ситуация у нас плачевная. И начинать работу следует фактически с нуля. Что мы и попытаемся сделать, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Министр призвал народных депутатов поддержать законопроекты №4410 и № 2508. В первом говорится об уменьшении таможенных ставок и расходов на закупки сырья и материалов, а во втором о стимулировании эффективного и инновационного развития легкой промышленности. Ткаченко также считает, что нужно продвигать экспорт и устраивать баерские туры в Украину, создать при Кабмине Совет по развитию креативной экономики.

Среди участников встречи с Ткаченко были генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week Владимир Нечипорук, дизайнеры Андре Тан, Иван Фролов и Лилия Литковская, глава правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяна Изовит.

16 февраля парламент включал в порядок дня законопроект №4410. В Фейсбуке о готовности его поддержать написали нардепы Лариса Билозир (группа “Доверие”), Елена Кондратюк (“Батькивщина”) и Ярослав Железняк (“Голос”).

В интервью “КП” в Украине” Андре Тан отмечал, что Китай и Турция “поднялись” на легкой промышленности. Моду он сравнил со спортом, которая также популяризирует страну. Продвигая законопроекты в интересах дизайнеров, Тан встречался с на тот момент главой таможенной службы Максимом Нефедовым, а законопроект №2508, о котором обмолвился Ткаченко в посте, помог зарегистрировать “слуга народа” Николай Задорожный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушли в бренды. Ефросинина выпускает пижамы, а Тодоренко – рюкзаки