28501
0
24 апреля

Андре Тан: Некоторые депутаты и звезды занесли меня в черный список

"КП в Украине" поговорила с его основателем дизайнером Андре Таном об украинской модной индустрии, отношении мужчин и женщин к одежде, а заодно узнала немало интересного об украинских политиках.

"Не влазишь в джинсы – купи на размер больше"

- Андре, в феврале вы отправляетесь в тур городами Украины с мастер-классом "Умный гардероб". О чем будете рассказывать?

- Это впервые я делаю такой всеукраинский тур, потому что в основном я все 6 лет ездил, скажем так, куда пригласят.

Почему стоит в этот раз пойти на мастер-класс с Андре Таном? Во-первых, это совершенно другая программа, то, чего я никогда в жизни не рассказывал. Во-вторых, если вы хотите изменить кардинально свою жизнь, то нужно начинать с внешнего вида. Я даю точечно рекомендации для каждой и рассказываю, как с минимальным бюджетом создать идеальный гардероб. Потому что иметь миллион и выглядеть на миллион сможет каждая дура, а иметь, грубо говоря, 100 долларов и выглядеть на миллион долларов – это нужно постараться и прослушать лекции Андре Тана.

В-третьих, несколько участниц мастер-классов смогут поучаствовать в моих показах, так что это шанс для девушек, мечтающих поработать моделью.

- Кстати, о моделях. Долгие годы вы шили одежду только для стройных девушек. Почему решили открыть линейку плюс-сайз?

- Скажу честно, я до этого пытался вводить размер XL, но почему-то женщины думали "а, этот Андре Тан все время шьет на худых таранок" и обходили мои магазины стороной. Я всегда шил размеры L и XL, не во всей коллекции, но в 30% точно. Эти вещи не покупали, и они оставались на распродажах.

И вот мне предложили быть экспертом проекта "Модель XL". Когда все увидели, как я люблю пышных женщин, как их уважаю, то все кардинально изменилось. Я постоянно давал четкие рекомендации - как пышным девушкам выглядеть красиво и стильно. Потому что наши женщины закрываются, как ракушки, и носят эти ужасные балахоны. Но никто почему-то из дизайнеров не шьет для женщин плюс-сайз красивую, сексуальную, яркую одежду. Поэтому я решил одеть женщин так, как я считаю нужным, и выпустил специально свою коллекцию "А.Tan плюс".

И, судя по результатам, женщинам понравилось.

- Быстрее какая разлетается коллекция: для худышек или для пышек?

- Быстрее, конечно, плюс-сайз, потому что у худых больше предложений на рынке. К тому же, у нас особое отношение к плюс-сайз, мы всегда делаем яркие платья, чтобы девочку было видно издалека.

Я всегда рекомендую женщинам расслабиться и получать удовольствие от жизни. Не влазишь в джинсы – купи на размер больше. Хочешь съесть пирожное вечером – ешь это пирожное, лишь бы на счастье и на здоровье. Если женщина в Украине будет счастливой, у нас будет больше счастливых семей. А счастливая семья – залог прекрасной нации. Это мой девиз по жизни. Женщины, позволяйте себе как можно больше и будет вам счастье!

Девушек плюс-сайз Андре Тан одевает в яркую и сексуальную одежду. Фото: fashionweek.ua

"Я два раза был банкротом"

- Помимо нескольких женских линий одежды, у вас есть еще и мужская, и стоит она дороже. С чем это связано?

- Вы знаете, сколько стоит пошить мужской пиджак, который состоит из 39 прикладов внутри? Для женщин всегда самое важное это вау-эффект, все должно быть красиво, модно, стильно. А для мужчины важна прежде всего идеальная посадка. Скажу честно, если бы при запуске мужской линии я знал, что будет так тяжело, то никогда в жизни на это бы не пошел.

- Жалеете о запуске мужской линии?

- Да, жалею. С мужчинами очень сложно работать. Они, как паровозы, всегда мчатся на бешеной скорости, и даже если жмут на тормоз, то еще как минимум 2 километра проезжают на автопилоте.

Если мужчина понравится какая-то вещь, это еще не факт, что он станет твоим постоянным клиентом. Мужчинам нужно доказывать из года в год, из сезона в сезон, что ты крутой и классный, что ты работаешь только с итальянскими дорогими фабриками по производству ткани. Но если ты уже завоевал доверие мужчины, то он будет приходить к тебе за всем.

Женщина так никогда не делает. Ее поманили конфеткой, и она уже побежала сегодня к одному дизайнеру, завтра к другому, послезавтра к третьему. Хотя, в сети Andre Tan 65% постоянных клиентов.

- Платья от Андре Тана можно купить за вполне реальные деньги – 2-3 тысячи гривен. Многие ваши менее именитые коллеги продают свои вещи в несколько раз дороже. Почему такой разрыв в ценах на одежду украинских дизайнеров?

- В начале запуска второй линии одежды от Андре Тана я два раза был банкротом. Было очень сложно перестроиться, когда изначально ты шил эксклюзивные платья для Тины Кароль, Светланы Лободы, Оли Поляковой.

Сейчас я делаю большое количество моделей, но в маленьком количестве, чтобы в каждом городе была только одна размерная сетка. То есть, если ты в своем городе не купила размер S, то все, его завтра не будет. У нас часто покупают платья на несколько размеров больше и перешивают. Есть четыре размера S, M, L, XL, а значит, максимум 4 девушки в одном городе будут ходить в этом платье за 2 тысячи гривен. Эта доступная одежда еще и эксклюзивная практически. Поэтому молодым дизайнерам перейти в более массовое производство очень сложно.

Первые 3 года я подумывал закрыть вторую линию. Ты должен шить 10 платьев, но цены ставить такие, вроде шьешь 100 тысяч, образно говоря. Вы не обвиняйте ни в чем украинских дизайнеров, мы и так делаем невозможное возможным. Поймите, когда ты шьешь 3 платья, то ткань покупаешь за другие деньги, держишь портных, администратора, платишь за аренду, свет, амортизацию оборудования. Если я шью 100 платьев одной модели, то себестоимость получается дешевле.

- Что формирует цену платья?

- Самое дорогое это ткань - 60% стоимости. Работа всегда стоит дешевле. Хотя сейчас Украина настолько стала популярна с точки зрения производства, что у нас шьет вся Европа, например, Bershka, Zara, Stradivarius. Но не только массмаркеты, шьет и Naf Naf, MaxMara. Prada один сезон шили в Харькове на производстве свои плащи. Жан-Поль Готье на Западной Украине занимается кожей.

Я уже молчу про Hugo Boss, который 20 лет в Украине отшивает костюмы, под Винницей у них фабрика. Поэтому сейчас, с точки зрения производства, конечно, сложнее, но в основном, если говорить о себестоимости платья, то больше всего занимает ткань.

"Наши политики срезают бирки на одежде, чтобы никто не узнал ее цену"

- Украинские политики заказывают у вас одежду?

- Уже нет. Раньше да. Мне не очень нравится с ними работать. Ну и сейчас меня просто боятся, наверное, думают, что я очень дорогой. Ну и вообще, сейчас такой тренд а ля лоукост, когда все любят а ля экономить. Мишель Обама надела платье за 80 долларов, королева Испании появилась в платье Zara на инаугурацию. Мол, смотрите, я такая же, как и вы, несмотря на то, что я первая леди страны. Этот тренд ощутим в том числе и у наших политиков. Даже если они покупают бренды, часто убирают все надписи, меняют даже молнии специально.

- А раньше с кем из политиков работали?

- Не хочу называть, но очень со многими. Они сами ко мне приходили. Один пришел и привел за собой потом всех остальных. Но, я никогда на них не делал ставки. Я всегда делал ставку на современную украинскую женщину. Мне кажется, это более благодатная почва, чем быть привязанным к какой-то группке людей, которые сегодня в фаворе, а завтра нет.

- С политиками не работаете, но звезды шоу-бизнеса вашу одежду носят с удовольствием. Кого из известных женщин считаете иконами стиля в Украине? А кому, наоборот, впору взять несколько модных уроков?

- Ой, знаете, я раньше любил рассказывать, кто мне нравится, кто не нравится, но после этого люди со мной перестали здороваться. Я не буду называть звезд, которые меня вообще занесли в черный список, и депутаты в том числе. Причем мне казалось, что я говорил в лайт-варианте, но оказывается, для людей даже это было жестко.

Но могу сказать, кто мне нравится. Маша Ефросинина – она всегда выглядит очень достойно, круто, классно. Тина Кароль - она контролирует то, в чем одета. Оля Полякова – когда она одевается для жизни, а не для сцены. Мне всегда нравится, как выглядит Ассия Ахат, даже несмотря на то, что у нее есть вопросы с фигурой. Она, тем не менее, настолько удачно все комбинирует, что это смотрится красиво и стильно.

Оля Полякова в эксклюзивном наряде от Андре Тана. Фото: Инстаграм

Модницам на заметку

"К весне покупайте велосипедки"

- Женщины меня не простят, если не спрошу вас о весенних трендах.

- Самый-самый модный цвет сезона весна-лето – живой коралл. Он каждую женщину делает намного свежее и ярче. Если у вас депрессия или не выспались, а утром надо быть прекрасной на работе, коралловый шарф – это ваше все. Даже когда он не был актуален и моден. Намотала себе коралловый шарф, и сразу вы уже не зеленая поганка, а прекрасная леди.

Что касается принтов, в моде до сих пор остаются полоска, клетка и горох, ничего из этого не выкидываем. Но помним - чем крупнее клетка, тем больше она полнит. Если говорить о модницах, то в этом сезоне актуальны велосипедки с пиджаком или футболкой оверсайз, образ в стиле лихих 90-х. Укороченные брюки прямого кроя, сейчас модные с разрезами по переднему шву, как в последней коллекции Chanel.

Перекочевали с прошлого сезона соломенные шляпы и сумочки. И вообще стиль такой, village glam, не сдает своих позиций. И мне кажется, это связано с тем, что сейчас в моде наконец снова набирает обороты стиль секси, наконец-то женщина будет не робокопом, а сексуальной такой кошечкой. Сейчас худи и оверсайз уходят на второй план, актуальны будут именно платья. Всем рекомендую купить платье на запах, потому что это правильная инвестиция в гардероб. Во-первых, он скрывает любой животик, который вы наели тихими зимними вечерами, во-вторых, глубокое декольте подчеркивает ваши красивые формы, а в-третьих, можно менять платье в зависимости от размера: поправилась на размер - подзавяжешь немножко меньше, похудела - подзатянешь немножко больше.

Весной в моде будут велосипедки и брюки с разрезом спереди. Фото: vogue.ua

- А что насчет обуви?

- Вы знаете, сейчас ужас и кошмар в плане обуви, потому что в моду вошел квадратный нос. Я его ненавижу. Это наши смутные 90-е, когда ни у кого денег не было, но все хотели выглядеть красиво и дорого, поэтому ходили в ужасных турецких свитерах, носили мальвины и ужасную обувь с квадратным носом. Но сейчас она снова актуальна. Покупайте такую на сезон осень-зима, а весной-летом можно пока носить с остреньким, красивеньким носом, все как мы любим.

Сейчас спорт набирает все больше оборотов, если говорить глобально, то в международной тенденции прирост 9% каждый год – это спортивное направление. Поэтому воздушные платья рекомендуют совмещать с кроссовками на толстой подошве, немножко ugly fashion.

Вопрос ребром

- Что происходит с украинской модной индустрией? Она в правильном направлении движется?

- Самая главная проблема - отсутствие денег. Я уже неоднократно говорил, что государство об этом не думает. Хотя такие страны как Китай и Турция поднялись прекрасно на легкой промышленности.

У нас же к модной индустрии относятся как к альтернативной промышленности, мы почему-то сейчас записаны именно в этом подклассе. А все на самом деле так просто. Государству нужно выделить, допустим, бюджет на 5-10 дизайнеров и отправлять нас на международные выставки. Так, например, Турция начинала работать.

Мода - это тот же спорт, он точно так же популяризирует страну. Еще это заплаченные налоги и рабочие места в нашей стране. Не знаю, когда дойдет до наших политиков, что в легкую промышленность нужно вкладывать и развивать, начинать с малого.