17 января
Загрузить еще

Украинское детство Алексея Навального: вишни собирал, корову загонял

Украинское детство Алексея Навального: вишни собирал, корову загонял
Фото: Геннадия Чеховского и личный архив Алексея Навального

В небольшое село Новое Залесье, километрах в сорока от Киева, настоящее паломничество журналистов. Прессу не пугает ни обильный снегопад, ни скользкие дороги. Игра стоит свеч – ведь здесь обитают близкие родственники российского оппозиционера Алексея Навального.

Есть Крым и "Рублевка"

- Где здесь у вас Навальные живут?

На наш вопрос, пробирающийся по сугробам, местный житель хмыкает в ответ:

- Везде. Тут пятнадцать семей Навальных. Но вы только их не слушайте, большинство обычные однофамильцы.

Настоящих родичей российского оппозиционера после аварии на Чернобыльской АЭС разметало по свету. Часть из них осела в Новом Залесье. А что? Село хоть и небольшое - на полторы тысячи жителей, но козырное: построено в 1986 году, широченные улицы, аккуратные дома, средняя школа, большой детский сад, пять магазинов, церковь.

Есть тут даже своя "Рублевка": "Там коттеджи по 4,5 миллиона гривен. Всю землю киевляне скупили".

Центральная улица – Крымская. К ней прилегают - Севастопольская, Симферопольская, Перекопская, Бахчисарайская, Черноморская, Азовская... Новое Залесье в рекордные сроки в 1986 году строили крымчане, поэтому и дали улицам такие названия. Немудрено, что местные на улице Крымской, говоря о Навальном, сразу вспоминают его цитату про бутерброд.

- Конечно, мы гордимся тем, что Алексей - наш земляк. Мы в восхищении от человека, который имеет силы пойти против системы. Это вызывает огромное уважение, - говорят местные. – Но как он будет себя вести, если станет президентом? Мы же все знаем, какое он сделал заявление про Крым…

Новое Залесье построили в считаные месяцы в 1986 году. Фото: Геннадия Чеховского
В Новом Залесье сохранилась хозяйственная книга, с записями о предках Навального. Фото: Геннадия Чеховского

Проводил все лето

На самом деле родина Навальных - ныне заброшенное село Залесье в полукилометре от Чернобыля.

- Самое яркое воспоминание о нем - речка Уж, которая впадает в Припять, высокая круча и гнезда ласточкины. И вот я все время пытаюсь достать эту ласточку, засовываю туда руку, а достать не могу, - вспоминал проведенное в украинской глубинке детство сам Алексей.

Залесье - село древнее, с богатой историей. Отсюда почти триста лет назад восставшие крестьяне – гайдамаки - ходили бить польскую шляхту. Может, их беспокойный дух передался и Алексею Навальному. Впрочем, дед его Иван Тарасович в вольнодумстве замечен не был, слыл на всю округу умелым плотником и всю жизнь, как и его супруга Татьяна Даниловна, проработал в местном колхозе им. Сталина, переименованного потом в "Дружбу".

Здесь же, в Залесье, у супругов родились три сына – самый младший Анатолий Навальный - отец будущего оппозиционера. Однако в отличие от братьев Анатолий Навальный в селе не остался. Окончил в 70-х годах Киевское военное училище связи и получил назначение под Москвой. Однако родню свою не забывал: каждое лето старался привезти детей к дедушке и бабушке. Природа в Залесье шикарная - лес, речка, грибы, рыбалка.

- Мы жили в Залесье от них через дом, - рассказывает "КП" в Украине" нам тогдашняя соседка Навальных Ирина. - Я Алексея помню совсем маленьким. Светленький мальчик, очень шустрый, рослый – все Навальные высокого роста. Родители привозили Лешу к нам каждый год в начале лета и забирали уже ближе к сентябрю. Когда только появлялся в селе, говорил по-русски, а когда уже собирался домой – суржиком.

- Черешни и клубнику у соседей не обносили?

- Всякое бывало, - смеется Ирина. – Это же дети.

- Ему нравилось приезжать к бабушке?

- Конечно! В тот край нельзя было не влюбиться. Село было зажиточным, корова в каждом дворе.

Алексея и его младшего брата Олега родители на все лето привозили в Залесье. Фото: личный архив Алексея Навального

Старую хату разворовали

Несколько лет назад журналисты газеты "Вести" нашли в Новом Залесье двоюродную тетку Алексея и крестную его родного брата Олега - Наталью Семенюк. Навального она знает как облупленного.

"Не было проблемы, что не местный. Не ставил себя выше других - как московский против селюков. Да и справедливый парнишка, прямой - в бабушку Таню. Мы вот даже не ругали его, чуть что - он так спокойно: "А вы, пожалуйста, на меня не кричите", – вспоминала Наталья Ильинична. - Да и что на него кричать, как шкоды не делал: помогал корову загнать, вишни собирал. Правда, как-то раз наши пацаны подожгли на льнозаводе стог льна - бросали через него что-то горящее. Как и все пацаны в селе, рыбу ловил, купался. В еде не привередничал: лопал хлеб с водой и сахаром, наши пироги с маком, вареники".

Сегодня от былого Залесья остались лишь воспоминания: брошенные хаты заросли кустами, а дикие звери издалека таращатся на изредка заезжающие сюда экскурсии. Несмотря на близость АЭС, радиация этот край не затронула. Приезжал сюда и уже повзрослевший Алексей Навальный.

- После аварии был миллион раз, на майские праздники ездил на могилы родственников, - рассказывал Алексей.

Заходил оппозиционер и в старую дедовскую хату.

- На полу лежали пальто, которое носили все мои братья, и фотографии, где я в этом пальто летом бегаю. Почти все разворовали, но такие вещи никому не нужны, - рассказывал журналистам Навальный.

Здесь, в забытом богом краю, осталась могила его деда Ивана Тарасовича.

- Помню, когда не стало тети Алексея, он приезжал с братом Олегом на похороны, - рассказывают нам в Новом Залесье. – Они еще очень опаздывали, но их продолжали ждать, откладывая погребение.

Развалины старого дома семьи Навальных в Залесье. Фото: ВВС

Присылали мандарины в обмен на грибы

Бабушка Алексея Татьяна Даниловна пережила супруга и похоронена в Переяславе-Хмельницком, куда после аварии на ЧАЭС переехала семья родного дяди Алексея Навального - Ивана.

- Мы всегда дружно жили - всегда на праздники созваниваемся обязательно с Толей, с Людой (родители Алексея. – Авт.). Раньше, в годы дефицита, они нам очень помогали -присылали сахар, гречку, позже - апельсины, мандарины. Мы же Москву снабжали грибами, рыбой, овощами, - вспоминали родичи российского оппозиционера. - Конечно, мы ездили на свадьбу Алексея, дарили белье, бокалы, как положено. А как они приезжали, готовили борщ, голубцы, блинчики с мясом, с вишнями - стол ломился. Толя, обращаясь к Люде, шутил: "Учись, как надо холодец варить". А Дашенька (дочка Алексея) говорила: "А можно мне, пожалуйста, блинчики со сгущенкой".

Сегодня родственники Алексея Навального не столь словоохотливые. Мы нашли Марину Навальную, двоюродную сестру Алексея. Она профессор, доктор филологических наук в университете Сковороды в Переяславе-Хмельницком.

 - Не буду отрицать – я сестра Алексея Навального, - призналась Марина, которой мы дозвонились в Переяслав. – Но, извините, ничего рассказывать о Леше не буду – это наше семейное решение. И поверьте, все наши другие близкие родственники скажут вам то же самое.

Староста Новозалесского сельсовета Павел Навальный тоже родственник российского оппозиционера. Фото: Геннадия Чеховского

- Алексей Навальный – мой дальний родственник, - рассказывает нам староста Новозалесского сельсовета Павел Навальный. - Но в детстве мы не особо общались, потому что он старше, и жил, когда гостил у родственников, в другой части села. Меня туда родители не пускали, был слишком мал путешествовать улицами. Я знаю, что Алексей часто приезжал к бабушке Тане в Залесье, а потом уже и сюда – в Новое Залесье. Но мы не поддерживаем связь с московскими родственниками. Так сложилось еще с прежних времен, а сейчас если будем пытаться их найти, то это, согласитесь, будет странно: столько не общались, а тут: здравствуйте, родственнички нашлись!

Раз в году на майские праздники в Залесье безоговорочно пропускают всех, чьи родственники упокоились в земле, которую вот уже тридцать лет называют зоной отчуждения ЧАЭС. Но по дороге в село с каждым разом все меньше машин. Рвутся связи, строятся границы, людские пути расходятся, остаются лишь детские воспоминания, которые постепенно сотрет время…

Алексей до 9 лет гостил у бабушки пока не рванул Чернобыль. Фото: личный архив Алексея Навального
Дед и бабушка Алексея Навального — Иван и Татьяна — с сыновьями Василием, Иваном и Анатолием (отцом оппозиционера). Фото: Вести.ru
В прошлом году Людмила и Александр Навальные отметили 45 годовщину свадьбы. Фото: личный архив Алексея Навального

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто он, Алексей Навальный: националист-имперец или демократ?

Новости по теме: Алексей Навальный