Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Тихановская во время онлайна с депутатами Рады заявила, что хочет встретиться с руководством Украины

Тихановская во время онлайна с депутатами Рады заявила, что хочет встретиться с руководством Украины
Фото: tsikhanouskaya.org

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская надеется на встречу с руководством Украины и просит нашу страну поддержать демократическую Беларусь на международных площадках. Об этом она заявила во время онлайн-встречи с украинскими народными депутатами, членами межфракционной группы "За демократическую Беларусь".

- Мы просим вас поддержать независимую демократическую Беларусь, призываем Украину поддержать нас в ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, а также на других международных площадках. И надеемся, что в скором времени мы сможем встретиться с руководством Украины и обсудить соседское будущее наших стран, - сказала Тихановская, сообщает ее пресс-служба.

Она выразила поддержку территориальной целостности Украины и заявила, что Крым является частью Украины. Тихановская также поблагодарила за поддержку белорусской оппозиции на политическом уровне, за помощь в эмиграции тем, кто был вынужден покинуть Беларусь. 

По ее словам, Александр Лукашенко вверг страну в кризис и испортил отношения с странами-соседями. Он ставит под угрозу суверенитет страны, договариваясь об интеграции с Россией.

- Торговые отношения с другими странами развивались исходя из соображений сиюминутной выгоды. Я уверена, что Беларусь и Украина способны на большее. Сотрудничество между нашими странами будет плодотворным и долгосрочным, если оно станет для нас ценностью и приоритетом, - подчеркнула лидер белорусской оппозиции, добавив, что режим Лукашенко уже в прошлом, а будущее - это сами белорусы, которые всегда будут ближайшими соседями и друзьями Украины. 

В конце января Украина впервые вышла на официальный контакт со Светланой Тихановской. Во время онлайн-встречи в формате Люблинского треугольника министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба  пообщался с соперницей Лукашенко. Тихановская попросила принять более эффективные санкции против всех лиц, причастных к фальсификации выборов, включая самого Лукашенко. В свою очередь Кулеба заявил, что Украина готова к разговору с президентом Беларуси, чтобы помочь урегулировать ситуацию в этой стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси