Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Кулеба после встречи с Тихановской заявил, что Украина готова к разговору с Лукашенко

Кулеба после встречи с Тихановской заявил, что Украина готова к разговору с Лукашенко
Фото: Скриншот с видео

Украина готова к разговору с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы помочь урегулировать ситуацию в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после онлайн-встречи Люблинского треугольника, на которую пригласили лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Это первые официальные переговоры украинских властей с соперницей Лукашенко на выборах президента.

- Мы готовы к разговору с Александром Лукашенко. Люблинский треугольник с самого начала кризиса в Беларуси предложил свои добрые услуги для способствования урегулированию ситуации и выходу Беларуси на демократический вектор развития, – сказал Дмитрий Кулеба. - Никто ни от кого не закрывается, но разговор должен быть со взаимным уважением. Навязываться мы никому не будем, но мы открыты к общению. Все, что может сейчас помочь прекратить насилие в Беларуси, обеспечить демократические трансформации в этой стране – является предметом для разговора, к которому мы готовы.

О присоединении Беларуси к "Люблинскому треугольнику"

Кулеба заявил, что Украина, Литва и Польша приветствовали бы присоединение к "Люблинскому треугольнику" демократической Беларуси, но время для этого еще не пришло. Он отметил, что ситуация в Беларуси влияет не только на двусторонние отношения этой страны с соседями, но и на ситуацию в регионе в целом. Поэтому к сегодняшней встрече присоединилась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

- Нам всем хорошо известна позиция Александра Лукашенко по поводу того, что происходит в Беларуси. Сегодня мы услышали мнение противоположной стороны. Мы внимательно изучим те позиции и просьбы, которые озвучила Тихановская, и обменяемся с коллегами в "Люблинском треугольнике" мнениями, как на них реагировать и какие дальнейшие шаги могут быть сделаны, - рассказал глава МИД.

О привлечении США

Кулеба также сообщил, что участники встречи отдельно обсудили тему взаимодействия между Европой и новой администрацией США.

- "Люблинский треугольник" будет приветствовать более активное привлечение США к взаимодействию с регионом Центральной Европы. Считаем, что этот альянс, эта взаимная поддержка будут важным стабилизирующим фактором в нашей части Европы и инструментом укрепления демократии и процветания, - подчеркнул он.

По словам Кулебы, на первом заседании никаких формальных решений принято не было, но удалось достичь ряда политических договоренностей.   

Тихановская призвала ввести санкции против Лукашенко

На сайте Светланы Тихановской сказано, что во время встречи она попросила принять более эффективные санкции против всех лиц, причастных к фальсификации выборов, включая самого Лукашенко.

- На встрече Светлана Тихановская подчеркнула, что белорусский кризис – это вызов для всех стран региона: "Лукашенко агрессивно перекладывает вину за собственные неудачи на соседние страны. Мы ожидаем, что Украина, Польша и Литва разделяют позицию, согласно которой любые международные соглашения, подписанные нелегитимным Лукашенко или его администрацией, в том числе ослабляющие государственную независимость Беларуси, не должны иметь юридической силы", - сказано в сообщении пресс-службы Тихановской.

Тихановская также предложила, чтобы "Люблинский треугольник" превратился в "Люблинскую четверку" – с участием Беларуси. 

СПРАВКА

"Люблинский треугольник" появился в июле 2020 года как трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши. Светлана Тихановская после выборов в августе 2020 года покинула Беларусь и живет в Вильнюсе. Дмитрий Кулеба отмечал, что Украина, Литва и Польша сразу предложили формат "Люблинского треугольника" для разрешения конфликта между властью и оппозицией, но официальный Минск отверг все попытки посредничества и помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси