1 октября
Загрузить еще

Как в Европарламенте оценили выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

Как в Европарламенте оценили выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: pixnio.com

Европарламентарии 11 февраля утвердили второй доклад об имплементации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Документ нельзя назвать комплиментарным по отношению к нашей стране, хоть в нем обозначено и много прорывов Украины. Но и чрезмерно критичным его тоже не назовешь.

"КП в Украине" изучила, за что похвалили, а за что раскритиковали европарламентарии достижения Украины на пути в Евросоюз, и на какую помощь от европейских стран мы можем рассчитывать.

За что хвалили: возобновление мирных переговоров, демократические выборы и торговлю с ЕС

  • В документе констатируется, что Украина "имеет европейское видение в соответствии со статьей 49 ДФЭ" и может подать заявку на вступление в Союз, но… для этого она должна соблюсти ряд требований, подтянуть хвосты по многим реформам.
  • За "успехи, достигнутые Украиной в выполнении обязательств страны, закрепленных в СА, особенно в областях сельского хозяйства, энергетики, банковского дела, децентрализации, цифровой экономики, окружающей среды и избирательных процедур". 
  • За прогресс в борьбе с коррупцией. В документе высоко оценивается перезапуск Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), вынесение первых приговоров Высшим антикоррупционным судом, а также работа Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) как "наиболее эффективного антикоррупционного органа в стране".
  • За прогресс, достигнутый Украиной в реформировании государственного управления. Особенно лестно сказано в документе про реформу децентрализации, начатую в 2014 году.
  • За новый Избирательный кодекс, принятый в декабре 2019 года, и в частности, предоставление прав временно-перемещенным лицам.
  • За продвижение в реформах сельского хозяйства, энергетики, банковского сектора, децентрализации, цифровой экономики, защиты окружающей среды и избирательных процедур.
  • За организацию и проведение президентских и парламентских, местных выборов, а затем и мирную передачу власти.
  • За возобновление мирных переговоров в формате Нормандской четверки 9 декабря 2019 года в Париже "после трехлетнего тупика".
  • За "постоянные положительные результаты, достигнутые в двусторонних торгово-экономических отношениях в 2019 году, когда украинский импорт вырос на 12,3%, а экспорт - на 9,7%, что в общей сложности составило 43,3 миллиарда евро".
  • За  проведенный ряд реформ, "ведущих к дерегулированию экономики, большей прозрачности государственных финансов и совершенствованию положений о концессиях и государственно-частном партнерстве, что открывает новые возможности как для местных, так и для иностранных инвесторов".
  • За готовность Украины принимать участие в различного рода миротворческих миссиях.
  • За завершение разделения Нафтогаза в 2019 году и создание юридически независимого оператора газотранспортной системы.

За что критиковали: отставку Смолия, наезд на Сытника и слишком большое влияние олигархов

  • За неспособность победить коррупцию: "несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине", озвучивается сожаление "о попытках атаковать и подорвать антикоррупционные институты со стороны депутатов Верховной Рады, в частности, о попытках уволить директора НАБУ".
  • За Избирательный кодекс. Европарламентарии отметили, что нельзя перекраивать избирательное законодательство во время текущих выборов – это во вред. В документе нет действенных рычагов борьбы с "незаконной агитацией, подкупом голосов, злоупотреблением административным ресурсом и правовой неопределенностью, окружающей агитацию в социальных сетях". Негативно евродепутаты отозвались об закрепленном в Кодексе императивном мандате.
  • За проваленную деолигархизацию страны. В Брюсселе отметили, что "олигархи все еще имеют сильное влияние на украинскую экономику и политику, в частности, на СМИ, судебную и правоохранительную системы".
  • За скандальное решение Конституционного суда, которым де-факто отменялась антикоррупционная реформа в части е-декларирования доходов и расходов чиновников и политиков.
  • За то, что "судебная система по-прежнему является одним из институтов, которым меньше всего доверяют в Украине"
  • За "высокую степень систематического политического давления и акты запугивания" в адрес главы НБУ Якова Смолия, что в итоге привело к его отставке.
  • За законы, которые принимались быстро, но иногда "в ущерб парламентскому контролю, прозрачности и качеству законодательства".
  • За отсутствие прогресса в расследовании уголовных производств "по поводу серьезных нарушений прав человека, предположительно совершенных военнослужащими украинских сил", а также недостаточный прогресс в "расследовании преступлений, связанных с Майданом".
  • За ситуацию со СМИ и свободой слова. Европарламентарии советовали "ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления, связанные с насилием против журналистов". Упоминались и отдельные журналистские кейсы, к примеру, "уголовное производство против Bihus.info".
  • За проблему гендерного неравенства, в частности тот факт, что в Украине "на каждые 100 долларов дохода мужчин женщины будут зарабатывать только 63,1 доллара".
  • За плохие дела на таможне и высокий риск контрабанды.
  • За "языковой закон", поскольку нужно "уважать право сообществ развивать и полностью использовать свой собственный язык и действовать с высочайшей степенью внимания и баланса по отношению к национальным меньшинствам, их языкам и их правам на образование".
  • За торможение в проведении большой приватизации госпредприятий, их модернизации.
  • За неконкурентноспособный рынок электроэнергии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А что про Россию и военную агрессию Донбасса и аннексию Крыма

В докладе Европарламента четко осуждается оккупация Крыма и агрессия на Востоке Украины. Звучит призыв к России вывести войска. Если нет, то на снятие санкций Кремль может не рассчитывать. "Санкции сохранятся до полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности страны" - лейтмотив доклада.

Также евродепутаты подчеркнули, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нет условий для свободных и честных выборов. По мнению евродепутатов, когда ситуация позволит, ЕС должен предложить гражданскую миссию для Донбасса, которая бы помогала в разминировании, подготовке местных выборов и обеспечении доступа для гуманитарных организаций.

Кроме того, указано на важность создания новых участков разведения сил в Донбассе, а также открытия новых пунктов въезда-выезда на линии разграничения.

КСТАТИ

Как отреагировали на доклад украинские власти?

Доклады Европарламента – достаточно важный документ. Это некая дорожная карта для страны, в отношении которой она принята. Если ее соблюдать и учитывать пожелания "авторов", то можно достаточно быстро прибыть в пункт назначения. Можно, конечно, и игнорировать, но в таком случае есть риск задержаться в дороге или вообще свернуть с нужного пути. 

В МИД довольны таким текстом доклада Европарламента и обещают усердно поработать над устранением недочетов.

- Украинская сторона внимательно учтет рекомендации относительно необходимости завершения начатых реформ, в частности, в сферах верховенства права, надлежащего управления и борьбы с коррупцией, - заявили в МИД.

Доклад Европарламента свидетельствует, что ЕС ожидает углубления интеграции с Украиной – такова оценка документа вице-премьером по евроинтеграции Ольгой Стефанишин.

- Доклад Европарламента является очередным свидетельством того, что глубокая интеграция Украины с ЕС не является односторонним запросом из Киева. Это запрос, который поддерживают наши европейские партнеры. Мы "сшиваем" Украину с ЕС сектор за сектором, пока Украина станет полноправным членом Евросоюза, - заявила Стефанишин.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква отметил, что в целом нынешние отношения с ЕС находятся на небывало высоком уровне.

- Сегодня наши отношения с ЕС находятся на одной из самых высоких точек за всю историю. Это еще не вершина, которую мы стремимся покорить, то есть стать полноценным членом ЕС. Но уже сейчас можно смело говорить, что имеем четкую траекторию движения, высокий уровень взаимопонимания и доверия с нашими европейскими партнерами, - сказал сотрудник ОП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Офисе президента анонсировали визит главы Евросовета в Украину

Новости по теме: Евросоюз МИД Европарламент