Загрузить еще

10 цитат президента на "ковидном" форуме: о биологическом оружии, COVID-паспортах и вакцинации

10 цитат президента на
Фото: кадр из видео

В Киеве утром в понедельник, открылся форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы". На его открытии выступил президент Украины Владимир Зеленский, который в своем обращении к участникам дал ответы на актуальные для многих украинцев вопросы. "КП в Украине" составила цитатник по итогам выступления главы государства.

Об обязательной вакцинации

- Я считаю, что люди, которые работают на государство, получают от государства средства и имеют постоянные контакты, - они не имеют права отказаться от вакцинации. Кроме тех, у которых аллергия и которым просто невозможно сделать прививку.

Почему медики и учителя не могут отказаться от прививки

- Дети переносят COVID-19 достаточно легко, но они приносят его домой. Это сложности. Поэтому, я считаю, что учитель не имеет права отказаться от вакцинирования. Медикам нельзя не вакцинироваться. В противном случае человеку нужно выбрать другой формат и работать в другой больнице, не с COVID-больными, потому что это большая угроза.

О штрафах за неношение маски

 - Штрафы есть, но мы же не будем бить людей. Информационно мы должны работать, чтобы люди осознавали угрозу… Это как в случае с человеком, который пьяный едет за рулем. Вопрос не в том, что он может погибнуть. Вопрос в том, что из-за него могут погибнуть другие люди.

О российской вакцине

- Я считаю, что граждане Украины - это люди, точно, извините за такое сравнение, не кролики. Над ними экспериментировать мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром и дают позитивные результаты.

О том, как переубедить людей

-  Европа не даст возможности, если у тебя нет вакцинирования, свободно путешествовать. Я не уверен, что это будет паспорт вакцинации, но понимаю, что это поможет (в переубеждении, – ред.). Мы же будем, как государство, отменять любые запреты для людей, которые отказываются или уже переболели.

О собственной вакцинации

- Точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я считаю, я должен это делать. Это будет в первой части, но во втором этапе. Буду давать пример своими действиями. Также считаю, что должны вакцинироваться и мои родители.

О COVID-паспортах

- Мое понимание простое: мы должны иметь зеркальные отношения, паритетные, честные отношения со странами, особенно нашими соседями - со странами ЕС. Если они будут пускать с таким штампом или паспортом, подтверждением вакцинации, мы должны делать то же самое.

О защите Украины от биологического оружия

- Мы должны усилить и создать новые системы мониторинга биологических угроз. Включая исследования по распространению патогенов в животном мире, которые могут перейти к человеку. Должны создать новую, доступную систему мониторинга и прогнозирования биологических угроз в Украине и мире.

О медицинской реформе

- Медицинская реформа в Украине нужна. Она не сделана. Потому что те хаотические шаги… Это все большая ошибка. Это говорит о том, что в реформе никакой стратегии не было. Реформа только началась. К ней надо относиться по-другому. Все нужно делать с запасом. Для врачей - нормальная заработная плата и нормальные условия для пациентов - условия, скорость и инфраструктура. Инфраструктуры не было. Мало просто построить прекрасную больницу. Есть много вопросов, которые нужно решить: и как туда доехать, и что нужно сделать, чтобы в больнице не было очередей.

О праздновании 30-летия Дня независимости

- Формат празднования 24 августа будет для страны беспрецедентным. 30 лет - это не просто знаковая дата. Это время подбивать итоги, определять ошибки. Для этого нам всем нужен длительный разговор. Поэтому мы будем обсуждать их здесь.

СПРАВКА

Форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" будет идти три дня. Ожидается, что во время мероприятия обсудят планы правительства на 2021 год по преодолению пандемии. Среди них - меры по восстановлению экономики, помощь уязвимым слоям населения, адаптация образования, сотрудничество с международными финансовыми организациями.

Фото
Фото
08 Февраля13:28

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Форум от Зеленского: три дня на вопросы про коронавирус