20 мая
Загрузить еще

Президент Чехии допустил отправку военных в Украину

Президент Чехии допустил отправку военных в Украину
Фото: Facebook / Petr Pavel

Президент Чехии Петр Павел высказал поддержку поиску новых способов помощи Украине, включая возможную отправку военных сил. Об этом он сказал во время пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, сообщает издание ČTK.

- Несмотря на нападение РФ Украина по-прежнему является суверенной страной, даже если на ее территории будет действовать учебная миссия, это не является нарушением каких-либо международных правил, — сказал Павел.

Чешский президент заявил, что Европа должна принимать более активное участие в сдерживании России. Он также призвал не ограничивать себя в мерах там, где это необходимо.

В свою очередь Макрон поддержал инициативе Чехии по обеспечению боеприпасами  Украины за пределами Евросоюза и заявил, что Франция присоединится к этой инициативе. Он отметил, что Европа ускорила производство и поставила все имеющиеся запасы, но потребности Украины требуют дополнительных поставок.  Макрон подчеркнул необходимость обращения к неевропейским странам для удовлетворения краткосрочных потребностей Украины в боеприпасах.

  • 27 февраля президент Польши Анджей Дуда заявил, что идея отправки солдат Запада в Украину не вызвала энтузиазма на встрече союзников в Париже
  • 26 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что в Париже рассмотрят возможность отправки иностранных солдат в Украину на основе двусторонних соглашений, что станет, по его словам, "огромной эскалацией напряженности".
  • 25 февраля президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве сообщил, что Украина не ведет переговоры с партнерами по применению их армий.