Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Главные заявления Зеленского на пресс-конференции: о новом контрнаступлении, потерях на фронте и переговорах

Главные заявления Зеленского на пресс-конференции: о новом контрнаступлении, потерях на фронте и переговорах
Фото: РЕЙТЕР

Президент Владимир Зеленский 25 февраля провел первую в 2024 году пресс-конференцию. Она прошла на полях форума Украины. Год 2024» в Киеве. Коротко про публикует основные заявления президента, которые прозвучали во время общения с журналистами.

О перезагрузке власти

– У нас есть разговор с премьер-министром. И оно базируется исключительно на дефиците денег. Если соответствующий дефицит будет продолжаться, мы будем делать все, чтобы инфраструктура, и это не только о Кабмине идет речь, чтобы инфраструктура управления нашего государства уменьшилась. Уменьшение количества министерств, уменьшение количества министров, более скоординированное управление. Поэтому здесь у нас совершенно открытый диалог, и мы к этому готовы. Я думаю, что показателем станет понимание, что у нас будет весной. Чуть позже, месяц-два, будем все понимать.

О "нелегитимности" Зеленского

- Относительно легитимности это – нарратив и программа РФ. Для всех в принципе ясно, что это программа россиян.

О потерях Украины на фронте

– Каждый человек – это очень большая потеря для нас. 31 тысяча украинцев погибли, военные погибли в этой войне. Не 300 тысяч, не 150 тысяч, что там лжет Путин... Я не скажу, сколько раненых. Потому что Россия будет знать, сколько людей ушло с поля сражения. Просто не скажу об этом. Есть без вести пропавшие. Не стану играть с этими цифрами, не хочу. Почему? Потому что последний обмен показал, что мы будем неточны с вами из-за того, что вернули несколько человек. Они были в списке без вести пропавших, а двое ребят вернулись в живых.

Мы знаем о десятках тысяч. Я не знаю, сколько из них погибло, убито, убито, замучено, сколько депортировано. Есть, вы знаете, есть некоторые списки, но все они... Мы не знаем, сколько они убили наших гражданских точно. Не знаем. Мы узнаем, когда закончим с ним и с этой Россией.

О протестах польских фермеров

– Это политический вектор, очень сегодня понятно, что есть внутренняя борьба в Польше. Но я хотел бы сказать, что мы благодарны польскому обществу, и очень не хотелось бы, чтобы политики границу, которая есть между нами, создавали между нашими обществами. Использовать Украину как давление на европейские институции – это просто несправедливо. Я считаю, что премьеры найдут ответные шаги. Я как президент просто говорю прямо, что для нас очень важно - сохранить союз с Польшей. А если шаги не найдутся, мы будем защищать наш бизнес.

О возможности переговоров с Россией

– Когда страны подготовят соответствующий документ, документ будет справедливым. Это не значит, что Россия примет этот документ... Мы говорим, что этот документ будет, как и в формате зерновой инициативы, представленный переговорщиками, а затем будет представлен российской стороне. Мы будем готовы ко второму Саммиту мира, к соответствующим дипломатическим шагам по справедливому миру и окончанию войны, и мы хотим, чтобы с нами было как можно больше стран мира.

О слежке за журналистами Bihus.info

- Руководство в СБУ соответствующего направления, ДЗНД, руководитель, несмотря на то, знал этот человек об этом или не знал, я не хочу разбираться, уже разбираются сами правоохранители, этот человек был уволен (начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Роман Семенченко – ред. ). Глава СБУ Малыш сказал, что он расформирует даже этот отдел. Это его дела. Мне все равно, кто заказчик, уволен человек этот. А дальше следствие разберется, кто это делал, если там был заказ.

О срыве контрнаступления на определенных участках и новых планах

– Чем меньше людей знает планы украинской армии, тем быстрее будет победа. План есть, детали затрудняюсь сказать. Скажу откровенно, наши планы по контрнаступлению осенью прошлого года были на столе Кремля до того, как начались контрнаступательные действия. У нас был кулак для контрнаступления, не буду говорить где, все и так примерно знают детали. До сегодняшнего дня из того пакета 4 бригады голые, без техники, о которой было договорено. Не доехало... Есть план по контрнаступлению. Планов будет готовиться несколько из-за утечки информации.

Почему уволил Залужного (вопрос японского журналиста)

– Почему я кого-то меняю, извините, это наш внутренний момент.

  • Это четвертая пресс-конференция президента с начала полномасштабной войны. В предыдущие разы Зеленский встречался с журналистами 24 февраля, в годовщину вторжения, 6 июня 2023 года, в День журналиста и 19 декабря 2023 года.
  • Во время последней пресс-конференции Зеленский выступил против мобилизации женщин, прокомментировал конфликт с Валерием Залужным и анонсировал открытие аэропорта.