25 мая
Загрузить еще

Президент Чехии Петр Павел: Я не могу себе представить переговоров с Путиным сейчас

Президент Чехии Петр Павел: Я не могу себе представить переговоров с Путиным сейчас
Фото: twitter.com/general_pavel

Глава Чешской Республики в интервью «Радио Свобода» рассказал о о невероятных способностях украинских военных и поделился мнением о роли Китая и других стран в «российской войне». Петр Павел считает, что Европа продолжит помогать украинцам, несмотря на жалобы об «усталости». KP.UA собрала самые яркие цитаты из интервью чешского лидера.

О контрнаступлении Украины

- Я считаю, что настоящего контрнаступления мы еще не видели.

- То, что не удастся отвоевать в этом году, придется отложить как минимум до весны следующего года – со всеми связанными с этим трудностями.

- Несмотря на все слабости российской армии и российского государства, они, очень вероятно, вернутся при таком сценарии (появление войск НАТО в Украине. – Ред.) к возможности применения ядерного оружия.

О военной поддержке Украины

- Мы, вероятно, медлили в ряде областей и отложили предоставление Украине некоторого оружия. Когда я говорю "мы", я имею в виду все страны, поддерживающие Украину в этом конфликте. Я горжусь тем, что среди этих стран не было Чехии — мы с самого начала давали все, что могли. 

- Украинские военные, без сомнения, являются самыми опытными военными в НАТО, потому что ни у одной другой армии нет опыта таких интенсивных и крупномасштабных операций… То, с чем натовские солдаты справлялись за месяцы регулярных тренировок, украинские солдаты под давлением освоили за недели.

Об участии Чехии в послевоенном восстановлении Украины

- Очевидно, что у моей страны нет амбиций реконструировать весь регион (Чехия заявляла о своем участии в восстановлении Днепропетровской области. – Ред.). Но мы говорили о некоторых направлениях, где мы можем предложить наш опыт и наши ресурсы. Есть шесть проектов, которые определены, некоторые из них уже начаты: это транспортная сфера, поддержка медицины, поддержка промышленности. 

О Китае

- Я считаю, что Китай действует в своих интересах, а не в интересах принципов и прав, содержащихся в Уставе ООН. Они используют конфликт в Украине, с одной стороны, для того, чтобы получить более сильные позиции в мире, чтобы быть более доминирующими. С другой стороны, они объявили о стратегическом партнерстве между Россией и Китаем, чтобы получить выгоду от дешевых российских ресурсов.

-  Подозреваю, что Китай будет более активен, когда дело дойдет до реконструкции [разрушенных регионов], потому что тогда она предоставит огромные возможности строительства – и в России, и в Украине… Понятно, что Китай пойдет на это не из гуманитарных соображений, а просто для того, чтобы получить влияние и контроль.

О России, россиянах и Путине

- Сейчас мне не очень приятно слышать, что некоторые западные лидеры думают о встречах с Путиным. Честно говоря, я не могу себе представить таких переговоров прямо сейчас - с лидерами, которые так циничны, что лгут почти каждый день, которые искажают информацию, которые способны обвинить страну, в которую они вторглись, в зверствах. Очень трудно представить, что с таким человеком можно сидеть за одним столом.

- Я довольно часто слышал аргумент о том, что мы должны воспринимать происходящее в Украине только как «войну Путина», а не как «войну России». Это плохой аргумент. Мы смотрим на поддержку, которой пользуется президент Путин у населения России. Мы видим, сколько людей поддерживают войну, сколько людей даже призывают к распространению войны на другие страны. И мы должны назвать это «российской войной».

- За всеми гражданами России, проживающими в западных странах, нужно следить гораздо пристальнее, чем раньше. Потому что они представители нации, ведущей агрессивную войну. Мне может быть жаль этих людей, но в то же время, когда началась Вторая мировая война, все японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны.

О подрыве Каховской дамбы

- Мы еще выясним, кто на самом деле стоял за этим: было ли это случайно устроено Россией, или это было сделано намеренно. 

Об украинцах в Чехии

- То, что можно назвать усталостью от Украины или усталостью от войны, — явление естественное. Это просто приходит со временем… Но наши граждане по-прежнему выступают за то, чтобы предлагать гостеприимство и убежище тем, кто спасается от войны. Очевидно, что со временем это будет сложнее делать, потому что экономические, социальные трудности теперь будут сказываться на людях. И они, вероятно, будут больше ориентированы на собственное благополучие, чем на помощь другим. 

СПРАВКА

Петр Павел - четвертый президент Чехии. На прошедших в январе выборах он получил почти 60% голосов избирателей - это лучший результат в истории страны. На посту главы государства Павел сменил Милоша Земана, который руководил страной в течение 10 лет.

С 2015 по 2018 годы Петр Павел был председателем Военного комитета НАТО, с 2012 по 2015-й – начальником Генерального штаба Чешской Республики. Генерал армии в отставке.

Новости по теме: Война Чехия Украина