Импичмент Трампу: спикер Конгресса уже подписала резолюцию

Импичмент Трампу: спикер Конгресса уже подписала резолюцию

Комментарии: 6
facebook.com/DonaldTrump

Обвинительное заключение по импичменту президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа уже подписано спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. 45-му американскому лидеру вменяется подстрекательство к восстанию, связанную с нападением сторонников президента на Капитолий, пишет CNN.

Пелоси подчеркнула, что 13 января Палата представителей продемонстрировала, что "никто не стоит выше закона, даже президент США". И добавила, что Трамп представляет "явную и реальную опасность" для страны, а парламентарии обещали защищать ее конституцию.

Теперь резолюцию должен рассмотреть Сенат. По словам лидера большинства в верхней палате Конгресса США Митча Макконнелла,  рассмотрение данного начнется не раньше 19 января.

- Для нашей страны будет лучше, если Конгресс и исполнительная власть сосредоточатся в ближайшие семь дней в безопасной инаугурации и передачи власти администрации Байдена,- подчеркнул Макконнелл.

Реакция Байдена на импичмент Трампа

Новоизбранный президент США считает, что в верхней палате Конгресса США не должны откладывать рассмотрение вопроса об импичменте 45-му президенту Дональду Трампу.

- Надеюсь, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту, одновременно работая над другими неотложными делами этой страны… Эта страна также остается во власти смертельного вируса и нестабильной экономики… Слишком много наших соотечественников-американцев слишком долго страдали за последний год, чтобы отложить эту неотложную работу,- отметил Байден.

История вопроса

11 января палата представителей Конгресса США опубликовала резолюцию об импичменте Трампу. Политика обвинили в подстрекательстве к мятежу, а также в том, что он "поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты". По мнению членов палаты представителей, Трамп остается угрозой нацбезопасности и демократии, из-за этого его следует отстранить от должности.

13 января палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию большинством голосов. 

Впервые Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа в декабре 2019 года, обвинив его в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу из-за скандала с давлением на украинскую власть. Возглавляемый республиканцами Сенат в феврале 2020 года оправдал Трампа и он сохранил должность.

Таким образом Трамп стал первым президентом в истории США, кому импичмент вынесли дважды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штурм Капитолия в лицах: адепты теории заговора, ультраправые хулиганы и фанаты Трампа 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях