Глава МИД Украины побывал в Закарпатье и не увидел конфликта между людьми

Глава МИД Украины побывал в Закарпатье и не увидел конфликта между людьми

facebook.com/dmytro.kuleba

Проблемы венгров в Закарпатской области сильно преувеличены. На самом деле в отношениях между людьми нет никакого конфликта. Все, что нагнетается снаружи, это исключительно вопрос политики. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Обозревателю

- Лично уделяю большое внимание Закарпатской области. На праздники объездил весь регион, был в Береговском районе, где проживают украинские венгры. Я нигде не почувствовал даже намека на какую-то конфликтность или проблемы в регионе на уровне отношений между людьми, - отметил он.

Глава МИД сказал, что Венгрия готова вернуться к конструктивным переговорам.

- В декабре после местных выборов был очередной спад из-за вмешательства венгров в наш избирательный процесс. Сейчас, надеюсь, мы все-таки стоим перед очередным подъемом. Мой коллега Петер Сиярто написал мне письмо с предложением встретиться и вернуться к конструктивным отношениям. Я ответил взаимностью, - рассказал Кулеба. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел новогодний отпуск вместе с женой Евгенией и двумя детьми - Егором (14 лет) и Любовью (9 лет) в Закарпатской области. Они побывали в Мукачево, Ужгороде и Берегово. Кулеба советовал украинцам посетить замки Паланок, Сент-Миклош, Чинадиево, дворец графов Шенборнов, бункер линии Арпада, а также оздоровиться в термальных водах в Косино, в Деренивской Купели и попробовать местные блюда - бограч, сыры, торт “Ужгород”.

История вопроса

30 ноября СБУ провела обыски в фондах венгерских национальных меньшинств. Предполагается, что они могли агитировать за создание венгерской автономии в Закарпатской области. А перед этим в сети появилось видео с угрозами венгерскому нацменьшинству.

21 ноября новоизбранные депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины в Закарпатской области спели гимн Венгрии после принятия присяги. В Обществе венгерской культуры Закарпатья заявили, что венгерский гимн спели после украинского, а также отметили, что венгерский гимн – это молитва к богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему опять обострились отношения между Украиной и Венгрией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях