В Харьковском горсовете отреагировали на новости о якобы  подделке  подписи Кернеса

В Харьковском горсовете отреагировали на новости о якобы "подделке" подписи Кернеса

УНИАН.

В Харьковском городском совете отрицают, что подпись Геннадия Кернеса под письмом, которое он направил депутатам из больницы 8 декабря, могла быть поддельной. И ризывают дать полиции спокойно в этом убедиться, раз уж расследование началось. Об этом сообщает 12 января сайт Харьковского городского совета.

- Подобные вбросы, которые мы видим со стороны отдельных депутатов горсовета и некоторых создателей мертворожденных политических проектов, являются ничем иным, как попыткой дискредитировать городскую власть Харькова, - сказано в заявлении.

В городском совете призывают СМИ не писать о "подделке подписи" как о свершившемся факте, отметив, что правоохранительные органы проводят простую стандартную проверку по заявлению "одной из депутаток Харьковского городского совета, которой, по непонятным нам причинам, вдруг показалось, что подпись Геннадия Кернеса под представлением на должность секретаря горсовета Игоря Терехова была поддельной".

- Уточним: "поддельной" цифровой подписью, что в принципе невозможно, - подчеркнуто в сообщении. - Харьковский городской совет призывает всех успокоиться и дать полиции в спокойной обстановке убедиться, что все решения, принятые на сессии 9 декабря, были честными и законными.

Что было раньше

Депутат Харьковского городского совета от "Слуги народа" Алина Мустафаева 11 января сообщила, что правоохранители после направленного ею письма открыли уголовное производство и проверяют подлинность электронной подписи Геннадия Кернеса на обращении с предложением избрать Игоря Терехова секретарем харьковского горсовета. Кандидатура Терехова была предложена мэром, который в то время находился в больнице в Германии. E-mail от Кернеса пришел 8 декабря и подписан его электронной подписью. Мустафаева считает, что по состоянию здоровья городской голова не мог воспользоваться подписью лично, поэтому не исключает вариант с подделкой.

На тайном голосовании на сессии горсовета 9 декабря 2020 года секретарем Харьковского городского совета был избран первый заместитель мэра Харькова Игорь Терехов, а сам Кернес без присяги был признан действующим городским головой - специально рази этого загодя изменили регламент.

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в немецкой клинике, где последние три месяца лечился от осложнений после коронавируса. Политика похоронили 23 декабря в Харькове. После его смерти, согласно законодательству, обязанности городского головы исполняет секретарь горсовета Игорь Терехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто станет преемником Геннадия Кернеса. Мнения экспертов

Власть в Харькове осталась за Кернесом: законно ли это?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях