Депутаты поддержали “тарифный майдан” и готовят антикризисный план

Депутаты поддержали “тарифный майдан” и готовят антикризисный план

Комментарии: 1
Facebook/Андрей Шевцов

В регионах Украины продолжаются бунты против повышения тарифов на газ. Люди протестуют под местными администрациями, перекрывают дороги. Граждане называют свои акции предупредительными для власти и требуют немедленно снизить цены на голубое топливо для населения. Народ поддержали парламентские фракции. А президент Владимир Зеленский собрал энергетическое совещание с участием членов правительства, на котором обязал Кабмин срочно решить вопрос с тарифами на газ.

"Слуги народа" готовы к быстрым решениям

Во фракции “Слуга народа” готовят антикризисный план для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов на газ. Его обнародуют в ближайшие дни. Об этом сообщил глава фракции Давид Арахамия на своей странице в Фейсбук.

- На завтра запланировано совещание с премьером, и.о. министра энергетики, представителями Офиса президента и всеми, кого касается этот вопрос. Если нужны будут быстрые решения - мы готовы их принимать в любое время. Сейчас должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей, - написал парламентарий.

Его коллега по фракции Николай Тищенко рассказал, что уже несколько дней к нему обращаются граждане с просьбой не допустить повышение коммунальных тарифов. Свою позицию он высказал в Фейсбук и пообещал ее донести президенту.

- Повышение тарифов должно быть обоснованным, основываться на профессиональных расчетах. К тому же, по словам экспертов в области энергетики, подземные хранилища заполнены под завязку. И необходимости в повышении цен на энергоресурсы нет. Поэтому я категорически против поднятия тарифов. Государство должно заботиться о своих гражданах, а не превращать их жизнь в испытание, - написал нардеп.

Он заявил, что готов защищать интересы украинцев вплоть до выхода на “тарифный майдан”.

- Я всегда был, есть и буду на стороне украинцев. Поэтому, если для сохранения старой цены на коммунальные услуги надо будет выйти на "тарифный майдан", я выйду. И буду бороться до тех пор, пока наши голоса не будут услышаны, - сказал Тищенко.

Позиция “Батькивщины”

Лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко также считает, требования людей о снижении цены на газ справедливыми и обоснованными.

- Требую от правительства прекратить издеваться над украинцами и поставлять им газ не выше цен, по которым его закачали в подземные хранилища летом. Это позволит снизить стоимость голубого топлива в три раза - и автоматически удешевит и отопление, и электроэнергию, - отметила она на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, из-за подорожания газа электроэнергия почти всем семьям обойдется вдвое дороже, а цена на отопление возрастет в полтора раза.

Тимошенко считает, что действующее правительство, принимая свои решения,не прогнозирует их последствий.

- Во время, когда все наши страны-соседи, понимая насколько существенно пандемия ударила по благосостоянию граждан, уменьшают цену энергоносителей - в Украине наоборот увеличивают. Может, мы пропустили момент, когда украинцы стали самыми богатыми среди европейцев, и из них теперь можно драть три шкуры? - возмутилась она.

Юлия Тимошенко отметила, что нынешняя ситуация возмутительная еще и потому, что Украина имеет уникальные возможности для обеспечения своих граждан дешевыми энергоносителями.

Позиция “Оппоплатформы - За жизнь”

Вы только представьте, что те, у кого стандартная двухкомнатная квартира, вынуждены будут платить на тысячу гривен больше. А для тех, кто живет в частном доме, платежки придут с космическими суммами.

- С января цена на газ выходит на рекордные за всю историю Украины показатели. Подорожает не только голубое топливо, но и его доставка. Некоторым гражданам придется платить 14 гривен за куб. Если же вы живете в доме, то при среднем потреблении 500 кубов газа в месяц придется отдавать за отопление около 4,5 тысяч гривен, - отметил сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович в Фейсбук.

По его словам, это не предел подорожания коммуналки, цены и дальше будут расти. Он не исключает, что весной правительство пересмотрит тарифы на электроэнергию, отопление и содержание придомовой территории. К тому же, субсидию получить будет сложнее – людям станут чаще отказывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вырастут цены и налоги и, возможно, отменят локдаун: что изменится в январе

Обещать - не мешки ворочать: почему власть так и не снизила тарифы вдвое

Что должна сделать власть для снижения тарифов: мнение эксперта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях