17 января
Загрузить еще

Людмила Денисова обратилась к российской коллеге из-за киевлянина, задержанного более шести лет назад

Людмила Денисова обратилась к российской коллеге из-за киевлянина, задержанного более шести лет назад
Фото: соцсети

Людмила Денисова обратилась к российской коллеге из-за условий заключения гражданина Украины Валентина Выговского, который более шести лет сидит в РФ по обвинению в шпионаже.

- В очередной раз обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием прекратить позорные действия и восстановить права гражданина Украины на жизнь, надлежащие условия содержания, получение необходимой медицинской помощи и на связь с внешним миром, - написала омбудсмен в Фейсбук.

Уполномоченный по правам человека добавила, что Выговского удерживают в Кировской области в холодной камере, ему запрещены телефонные звонки, долгосрочные свидания, продукты можно купить только в тюремном магазине. Из-за карантина представителей консульской службы Украины в России не допускают. Последнее письмо родители молодого человека получили 22 октября 2020 года. Он пожаловался на сильные боли в позвоночнике. 

- Украинский политзаключенный Валентин Выговский находится в тяжелом психоэмоциональном состоянии, как он пишет - уже держится из последних сил. Сегодня получила сообщение от матери Валентина с такими тревожными новостями от сына. Он также сообщает, что продолжает находиться в полной изоляции от внешнего мира. Телевизор, радио, газеты остаются недоступными, а прогулки происходят в отдельной клетке. Единственная возможность общения - бумажные письма, но такая переписка ограничивается на период его содержания в ШИЗО. В тому же, они доходят только на адрес родителей, - рассказала Денисова.

Омбудсмен призвала международное сообщество отреагировать на нарушения Европейской Конвенции по правам человека и не прекращать давление на РФ с целью скорейшего освобождения украинских политзаключенных.

СПРАВКА

Валентина Выговского задержали в Крыму в сентябре 2014 года, куда он приехал из Киева на выставку, связанную с авиацией. В столице осталась жена и его на тот момент пятилетний сын. 15 декабря 2015 года Московский областной суд осудил его на 11 лет колонии строгого режима за шпионаж. Дело расследовали под грифом "совершенно секретно". 31 марта 2016 года Верховный суд Российской Федерации признал приговор законным. После этого Украина попросила Россию об экстрадиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве осудили за шпионаж украинского детского тренера по футболу